※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
couchico
お仕事

弱音吐かせてください…(コメントいただける場合は優しいお言葉でお願い…

弱音吐かせてください…
(コメントいただける場合は優しいお言葉でお願いします😭)

妊娠20週目、悪阻が終わる兆しがありません。。
吐き気・立ちくらみに加えて頭痛の症状も出ています。
先日病院へ行き症状を伝えた際、
先生の方から母性健康管理指導事項連絡カードをご提案いただき、起票してもらいました。
内容は、現状会社で規定在宅勤務回数が決められているため、必要な措置事項に「産休に入るまでテレワークが望ましい」というものです。

人事(男性)に提出し面談したところ、
『在宅勤務に関しては人事判断ではなく現場判断だから
体調優先で規定回数以上使用してOKですが
妊娠は病気ではないし、
週に1度も出社できないことはないと思うから
体調優先ではいいけど
周囲とコミュニケーションとるためにも
体調いい日は出社してください』
と言われました。
事務職で、正直出社も在宅も仕事内容は変わりません。
言われて内容は大したことないのかもしれませんが
終わる兆しがない悪阻中で、なんだか悲しい気持ちになりました。
私が母性健康管理指導事項連絡カードを魔法のカードかのように思っていたことが原因かもしれませんが…
もういっそうのこと早めに産休入りたいです…

コメント

ママリ

毎日お辛いですね。お疲れ様です。
人事ともあろう人がそんな発言、あり得ないと思いました😭
在宅勤務できる職種なのですよね?それであれば人事であろうと現場であろうと判断なんて必要なく、そのための母健カードなんですけどね💦診断書と同じだけどの効力があって、会社は対応する義務があります…。まさか人事が知らないわけはないと思うのですが🥲
妊娠は病気じゃないという発言も本当にあり得ないです。

「女性労働者が申し出たにもかかわらず、母性健康管理措置を講じないまたは不利益取扱いがあった場合は、都道府県労働局からの指導・勧告の対象となります。」とありますので、しかるべき対応を取らせるために動くことはできるかもしれないですが………そんなことに何故こちらが力を使わなければいけないのかという気持ちになりますよね😭
ご自身を守るためにも、有給があるのであれば特に、産休より前倒しでお休み入ってしまうのは大いにありだと私は思います。

お身体大事になさってくださいね😭

• couchico

couchico

コメントありがとうございます😭
    ありえない発言に悲しくなりました。
    仰る通り、ただでさえしんどい日々なのにこちらの労力を使うのもなとも思っております。

身体もですが心を守るためにも少し早めに休みに入ることも考えようと主人に相談してみます。
    嫌な発言、私の勘違いでないことにまずは安心しました。ありがとうございます😊♡

• 5分前
はじめてのママリ

毎日大変な中お疲れ様です…

私は完全に休職をしたかったので、
私の会社の場合ですが、母健カードでは休職を受け付けてくれなく診断書を出したらあっさり通りました。

お腹の張りが酷い&職場環境が悪すぎて…なにも考慮してくれなかったので結果診断書の方が効力あるのかな?って思いました💦

• couchico

couchico

やっぱり母健カードでは弱いんですかね😞(そういった記事も見たことがありまして…)

職場環境も心身ともに影響受けると思うので、私も休職も視野に入れてみます…
    差し支えなければ、診断書へは休職期間はどのくらいの日数をご記入いただけましたか?💦
    (産休間際まで長期休職とれましたか?)

• 3分前
はじめてのママリ🔰

まだつわりがあるとのこと、本当に体も心もお辛いと思います。
妊娠中、ふと言われたことってずっと残りますよね。私も上司にむかついたことあります。

やっぱり男性ってこの辛さを理解できないので、体調優先でいるのが良いと思います。
お大事になさってください!

• couchico

couchico

もうただただ悲しくなりました😞

お気遣いありがとうございます😊
    後にも先にも妊娠を経験しない男性に言われたことに腹が立ちましたが…
    自分の身体もですが心も大事にしようと思いました。

• 1分前