グチが止まりません!でもネガティブなことばかり考えているのもグチグチ…
どなたか聞いてください!
グチが止まりません!
でもネガティブなことばかり考えているのもグチグチ言っているのも嫌だし時間がもったいない!と思って、切り替えたいんですけど、どうやったらいいのか分かりません!
気持ちの切り替え方教えてください😭🙇🏻♀️🙇🏻♀️
以下スッキリするため吐き出し用で書いてます
読まなくて大丈夫です!!!
夫は在宅勤務で家にいるのに、俺も家にいるから家事協力するし言われたら育児協力するから基本は育児担当ね全部任せたから!、って産後ずっとワンオペ育児なんです!
仕事も時間が決まった会議とか以外は自由みたいなので昼過ぎに起きてくるし夜中まで起きてYouTube見たりゲームしてるし、土日休みのはずだけど、平日に「息抜きしてくるわ!」ってカフェやらキャンプやらカメラ持って写真撮りに出かけたりと急にいなくなるし、こんどは土日なのに仕事するって部屋にこもったり、ジムとか勉強とか言ってすぐ出かけてしまう…。予定が把握しづらいから任せるにも任せれないし、YouTube見てるから抱っことか子守りお願いしたところでこっちは今ゆっくりしてるのに!て逆ギレ😇 は???
家事は買い出し〜調理を夫が毎日やってくれてて、すごくありがたいし助かってます。栄養バランス大事だからって言って野菜たくさんにしてくれるしいろんな国の郷土料理やらチャレンジしたり、飽きないしご飯も美味しい!
でも仕事と家事やってるんだからこれ以上無理だよって育児はやってくれない!気が向いた時に構うだけ。
疲れたな…って思って夜子供寝てから雑談してる時に可愛いけど大変だよね、って話したら「夜通し寝てくれるし日中もいい子じゃん。何が大変なの?」って、寄り添えよ😇!
欲しい言葉はそれじゃないんだよ!!
自分基準のルールがあるのも嫌!!
それを子供のため、っていって正しいと言って強要してくるのもホントに嫌!反論すると面倒だから従ってるけどすごく悔しいし毎回嫌な気持ちでやってる
いつまでほんと自分軸でいるんだろうか…
もっと楽しく育児も生活もしたかったな
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
コメント
ことり
お疲れ様です!
個人的にはこちらを育児担当とするなら、そちらは家事担当じゃないとお互いの分担バランス合わないんじゃないかなと思います😅
はじめてのママリ
確かに、そう手のかからないいい子ちゃんで助かるなと思うことは多いのですが、やっぱり育児は大変だし子供見ながら家事進めるのも大変ですよね😣
家事全部ですか!?😳
やってもらいたいです…!
ことり
あなたは手をかけてないからそう思うのかもだけど、手はかかってるんですよ〜と😅
うちなら家事全部ですね😊
育児ってもそもそも両親がやることなので、それを片方に担当とさせるなら、家事は育児の手が空いたもう片方の担当にさせます😆