※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

山口県のママさんに質問です。つわりで自宅待機中に傷病手当はもらえますか?休職した方はどのくらいの期間でしたか?申請後の振込時期はいつでしょうか?

山口県に住まれているママさんたちに質問です。つわりがもうすでに始まってきていて、診断書をもらいたいのですが入院せず自宅待機でも傷病手当はもらえるのでしょうか?休職された方はどれくらいの期間休職されましたか?また傷病手当は申請していつ頃振り込まれますか?

コメント

みー

私も悪阻で点滴に行ったとき、これから仕事戻りますって言ったらすぐ診断書書いてくれて3ヶ月傷病手当もらいました!
期間も相談して決めてまた辛かったらいつでも言ってねって言ってくれたのですが、友達が行っている病院は書いてくれなかったそうで、、💦

組合健保になので、次の月には振り込まれてました!
協会健保の友達は2.3ヶ月と言ってた気がするのですが、会社がすぐに手続きしてくれないと遅くなるようです😢
うろ覚えなので間違えてるかもしれませんが🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    病院によってはダメみたいですね💦
    会社に入社した時の手続きも割と遅かったので、今回もすぐに手続きしてくれなさそうです💦
    ご丁寧にありがとうございます!色々と相談してみます🫶🏻

• 1月16日