※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

分娩時 医療保険先日、第一子を出産し、書類の提出物など片付けてると…

分娩時 医療保険

先日、第一子を出産し、書類の提出物など片付けてるところなのですが、私が入っている医療保険で鉗子分娩や会陰切開をしたのでお金がおりるかも?と保険会社から言われました。
お金がおりることはありがたいのですが、旦那がお金に細かく病院からもらった領収書や明細書類とかも見せてと言って来て、病院に行って診断書もらってくるとか張り切ってます。
まだ、外に出れないので、そうやって動いてくれる事はありがたいのですが、焼肉パーティー出来るくらいは、お金入るといいなーとか言われて、私が手術して身体を痛めておりるお金なのに、2人のお金とされていることに違和感を感じてしまいました。
結婚して一年くらいしか経っておらず保険料を毎月支払っていたのも半年くらいは家族のお金から支払ってましたがこれまで長い間私のお金で払っていたものなので、私のお金と思ってしまったのですが、これって普通なのでしょうか?
私が心が狭いのでしょうか?
皆さんは、出産でおりた保険のお金は家族のお金として扱っていますか?

コメント

ママリ

ママリさんの保険でおりるお金なので私も自分のお金という認識をすると思います💦

り

3月に帝王切開予定で結構保険が降りると予想してますが、家族のお金として扱おうと思ってます✨

お財布が別なら考えますがうちは一緒のお財布なので家族の貯金に回そうと思ってます!

ママリノ

私は2回の出産で給付金をもらってますが家計に入れてます。
私が払ってますが、自分のためというよりは家族のために入ってるという認識なので💦

ただ、焼肉〜とか言われるとイヤですね。

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます🌟

自分は帝王切開ですがそれらに関しては夫婦ともに「家族のお金」という認識です。もっというと「赤ちゃんに使おうね」という感じです。
何に使うでもいいとして、夫婦間で認識の違いというか差があるとモヤモヤしますよね…
旦那さまに悪気はなさそうなので(それでも労りの気持ちが発言に出てこなかったのが寂しいですよね)ママリさんの正直なお気持ちをお伝えしてみてはいかがでしょうか💡手続きで色々動いてくださる優しい旦那さまなら、ママリさんのお気持ちを理解してくださる気がしました☺️

はじめてのママリ🔰

私だったら家のお金という感覚ではありますが、旦那が「焼肉〜♪」とか言ったら腹立つと思います😂
最終的に家族のごはん代となるとしても、お前が決めることじゃないぞ、と🤣

ちびトラマン

出産お疲れ様でした✨
あれ?みなさん家計に入れてる感じですね💦
私は保険でお金もらえた〜と言って自分のへそくりにしちゃいました🥹✨夫からしたらあれ?って感じだったのかな?笑
でも私が痛い思いをしたんだし、頑張ったのは私だし🥺はじめてのママリさんは心狭くないです😊何が好きな物買っちゃいましょう❤️

• ちびトラマン

ちびトラマン

ちなみに帝王切開だったので20万弱を全部もらってます(笑)

• 29分前