※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

甲状腺ホルモンの数値についてご経験のある方、教えてください🙇‍♀️現在…

甲状腺ホルモンの数値について

ご経験のある方、教えてください🙇‍♀️
現在不妊治療をしており、転院をしました。
前院での採決は2024.2月末で、
FT4の数値が1.32と特に指摘はありませんでした。
今回、転院先での採決では、FT4の数値が1.71となり
基準値が0.90〜1.70とのことで引っかかり
専門外来に紹介されました。
具体的なことはそちらの病院で...となり
現状把握が難しいのですが、

①この数値はどういった状況の可能性がありますか?
②数値が引っかかったことは不妊の原因になりますか?
③こちらの数値の改善などで妊娠に至った方はいますか?
④前回の採血から約1年で、ここまで数値が変化することはあり得るのでしょうか

どうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

①T4が高いとバセドウ病ですかね?
②不妊の原因にもなりえます
③私は反対の甲状腺機能低下(橋本病)ですが薬を飲みながら妊娠する事ができましたよ!
④3ヶ月に1回血液検査してますが数値変わりまくりです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    高い場合はバセドウ病の疑いがあるのですね💦
    薬を飲んでいる間は妊娠を控えるなど制約があるのかと思い不安になりましたが、飲みながらも妊娠されたのですね✨
    数値は一定しないですよね💦
    これからも通院して都度見ていくことになるのか...不安ですが聞いてみます🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は小6からわかったので薬はずーっと飲んでいます🙌
    妊娠を気に甲状腺疾患が分かる方も沢山いるので大丈夫だと思います😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小6だったのですね🙇‍♀️🙏
    1人目の妊娠の時には指摘なかったのに、色々と変化するものですね😭
    教えていただきありがとうございます😊

• 2時間前
ゆちゃ

FT4の数値が高いと甲状腺ホルモン亢進症のバセドウ病の可能性などあるかと思います。
他にもその数値が上がる可能性がある病気もあるので一概には言えませんが。
ただ、ほんの少し基準値から外れているようですがそのくらいの数値で不妊になることはないのかなぁと思います。かなり軽度だと思うので、、
私はバセドウ病ですが、妊娠出産してます🥺
甲状腺ホルモンの数値は数週間で急に変化することもあるので1年前だとかなり変化はあるかと思います!

甲状腺ホルモンの数値が悪いと流産のリスクや、産まれてくる赤ちゃんの健康に影響がある可能性があるので、数値に異常がある場合はお医者さんに相談して、計画的に妊娠することが必要です😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    バセドウ病以外の病気の可能性もあるんですね😭
    もし何か診断を受けても妊娠出産できないというわけではないのですね🙇‍♀️
    1年で変化があったのでびっくりしました💦

妊娠できてもリスクや赤ちゃんに影響があるとお聞きできてよかったです。紹介された先でしっかり相談してきます!

• 2時間前
  • ゆちゃ

ゆちゃ

妊娠出産は病気をコントロールしながらになると思いますが大丈夫ですよ!
    妊娠中には飲めない薬もバセドウ病の治療薬にはあるので、妊娠を希望してることは最初にお医者さんに伝えてください🙂‍↕️
    お大事に😖

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠希望の旨を伝えて、今後どのようにしていくのがいいのかしっかり聞いてみたいと思います🙇‍♀️
    ご丁寧にありがとうございました😭

• 2時間前