下の子が後ろに倒れて頭を打ったことが心配です。時間が経ってからの様子がわからないので、何かできることはありますか。
下の子が立ち上がってそのまま後ろに倒れて頭を床にぶつけてしまったんですが、頭って時間が経ってからじゃないとどうなるかとかわからないですよね、、?
その間なにかできることとかないですよね🥲
心配です
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

choco
打ったところはすぐ冷やす
24時間は経過観察で、嘔吐や目が合わない、食欲がないなどの異常がないか見ておく
くらいですかね🙆♀️
上記の異常があればすぐ受診です🙆♀️
はじめてのママリ
ありがとうございます。
冷やすのはたんこぶができないようにするためでしょうか?
choco
冷やすことで腫れをおさえることができます🙆♀️
勢いよくぶつけていたら、多少腫れると思いますが💦
タンコブ自体、大きすぎなければ吸収されるのを待つのみですが、大きくて脳を圧迫しても嫌なので、なるべく最小限にするために腫れをおさえます🙌
はじめてのママリ
なるほどです!!!ありがとうございます😭
choco
ちなみにうちの次男は年末に後ろに倒れて後頭部に5-6cmくらいの大きめのタンコブができましたが、3日もすればわからないくらいに吸収されました🙌
大体そのくらいで吸収されますが、1週間たっても全然タンコブがひかないなどありましたら受診したほうがいいです💦💦
はじめてのママリ
そうなんですね💦わかりました!
今のところたんこぶはなさそうですが、ぶったときにだいぶすごい音がしたので心配してます🫤