※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目、3人目以降いる方どうやって決断したんでしょうか…2人目が欲しい…

2人目、3人目以降いる方
どうやって決断したんでしょうか…

2人目が欲しいのは夫婦共に一致してますが、夫は土日仕事の平日も子供が寝てから帰宅。この状況で下にもう1人いたら大変になるのは私だけと思うと決断できません。
仕事もしてますし子供1人で大変です。
仕事と育児しながら妊婦生活も耐えられる気がしません。
金銭面も不安です。

でもそんな方や旦那さんが単身赴任や夜勤有りなどもっと大変な方もたくさんいますよね。
もう1人欲しいの一心で決断したんでしょうか?
それともあまり深く考えずにって方が多いんですかね?(語弊があったらすみません)

1人目も治療して授かったのでそんな事言っていられない現実もあります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

なんとかなる精神ですかね…!

うちの旦那も1人目産まれる前から何年も週に4泊5日家を空ける仕事してますが2人目妊娠中です。

ちゃ

夫は土日は休みですが平日は23時頃帰宅なので少し状況似てますかね🏠

決定打は娘の「弟か妹が欲しい」発言です!
それまでは授かれば〜程度でした。
2年授からず6歳差になりましたが…

まぁし

私・主人はもともと3人欲しいねと思っていたので
あまり深く考えてないです!
専業主婦だからと言うのもありますが😓
次女を産んですぐ主人の出張が3ヶ月あり、1歳児と新生児のフルワンオペは
本当に精神がやられました。。
主人の仕事も曜日固定ではなく、シフト制(月の半分は夜22時まで)・当直有りだったので大変でした💦
三女は転勤先で産まれ、親・知り合い・頼れる人が誰もいない状態ですが
主人の勤務が土日休み・17時までに変わり育児しやすくなりました😳

旦那さんの勤務形態がもう少し柔軟だったら
悩むことも少なくなりそうですね😢

はじめてのママリ🔰

深く考えずにただ自分たちの理想だけで3人子供が欲しいと思って妊活してました!来月4人目出産です😳

内3人不妊治療です💦
1人目は21歳から治療してました!初めての出産は25歳の時です!
この時はやっぱりどうしても欲しい思いで、仕事や妊婦生活の大変さなどは一切考えていませんでした。
夫は4人兄弟、私は3人姉妹なので兄弟はどうしても欲しかったので、産まれてすぐ生理が来たら妊活していましたが、仕事もお互いフルだったので疲労でセックス自体がしんどかったです。
ちなみに夫は一人目の出産を機に深夜〜早朝の市場の仕事から日中の仕事に転職しました!カレンダーの赤い日は仕事でしたが、私もフルタイムだったのでお迎えや夕飯作り、休みに対応できて楽ができる日があるメリットもありました。
出来ずに3年経ってしまって本格的に治療に通い(お金きつい笑)2人目を妊娠してからは、上の子がお兄ちゃんになるという嬉しさで楽しみしか無かったですが、ワンオペでも全然やっていけるという謎の自信がありました。実際には年齢差もあってそれなりの悩みはありました。公園では新生児を抱っこ、ベビーカーを引きながらジャングルジムから落ちないかとか気が張り詰めてたり、お父さんの存在が羨ましかったです。休日お父さんがいないというのが夫的にも寂しさや今しかできないのにというので、今度は土日休みの仕事せめて日祝休みの仕事に転職をと言うので子供中心に働き方を夫婦で変えてきました!✨この会社では資格を取らせてもらって、今は独立しています。そのおかげで3人目も4人目も考えることができました。今は金銭面の心配しかないですが、独立しているので働いた分だけ収入になるので、それも楽しいのか夫は仕事も頑張れるし全て結果オーライです😌私は仕事を辞めて家で細々とクラウドソーシングで稼いでますが、月に数千円とかです(笑)普段は夫の経理や仕事を手伝っています。
子供にイライラは当然しますが休日は子供とずっと一緒にいれて幸せです。仕事を辞めたことも何の後悔もありません。

はじめてのママリ🔰

自然と欲しいと思えるの待ちました😂
夫は土日休みですが平日は夜中までいないです。なので、もう一人いてもいいかなと思えたのは4学年差になる頃でした。
複数いると子供達で遊んでくれるので楽な部分もありますよ。

夫は土日は休みだけど祝日は仕事なのでちょっと土日ワンオペの気持ちも分かるつもりですが、
正直平日より土日のがしんどいと思います。どこも人混み、家族連れ。
今は6歳2歳ですが、祝日一人の時は最近は公園も一人では連れてけません。下が抱っこ紐に入るうちは良かったんですけど。
祝日くる度にどんよりした気分になります笑

すー

夫も休みやすいし帰りもそんなに遅くないので状況が違うかもしれないですが、夫のことは当てにせず私が一人でもなんとか出来るかなと見通しついた年齢差で二人目産みました。上の子のオムツ外れ、子供部屋で一人で寝られる、ご飯とか着替えとかある程度自分のことは自分で出来るようになってました💡

晴日ママ

決断というか元々5人欲しくてそろそろってなりました🫣