※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が私がいないと起きてしまい、毎朝早く起きることが辛いです。いつから一人で寝られるようになるか、アドバイスが欲しいです。

私が隣にいないと子供が起きてしまいます。

フルタイム勤務で、私だけ5時半に起きています。
私と娘が同室、夫と息子が別室で寝ています。
(夫のいびきがうるさいのと、子供2人ともよく起きるので分けないとキツイため)

私が5時半に起きると娘が絶対勘付いて泣きながら起きています。
アラームは鳴らさず静かに起きることが多いのですが、それでもダメです。

そのせいか毎日眠りが浅く(アラームが鳴る前に起きないとなど考えてしまうため)しんどいです。

1人でゆっくりしたい、家事をしたい、娘のグズグズが疲れる(すぐに機嫌は治りますが・・・)5時台に起きると保育園で昼寝をして就寝が遅くなるという理由があり、できれば6時半まで寝てほしいです。

出発が7時過ぎなので私が6時半に起きるのは厳しいです。
いつから隣りにいなくても1人で寝られるようになりますか?
何かアドバイスあればお願いします。

コメント

ゆみ

今は仕方ないと思います。うちも寝ててもママいないとダメですが、子供の睡眠に合わせてずっとそばにいますよ 仕方ないと思ってますし、可愛いです
1人時間は日中にもらったり、夜はばあばに預けたりして、育児とバランス取ってるよ

はじめてのママリ🔰

ぬいぐるみとかおいたり、話ししてもダメですか?
うちの上2人は赤ちゃんの時から私がいなくなっても起こしに行くまで起きず、末っ子は4歳で最近は起きる前にまた起こしにくるねと声かけると泣かずに寝てくれます!
同じ部屋に誰かいるだけども違うのかなと…

みにとまと

うちの子と同じですー😅ママがいないと寂しくて寝れないーと泣きながら起きてきて、ソファで寝直してます。笑