※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

2月に北海道旅行を予定しており、1歳1ヶ月の子供の服装や抱っこ方法について悩んでいます。ジャンプスーツの中の服装や、雪道での抱っこの際のアドバイスを教えてください。大人の服装についても知りたいです。

北海道旅行(札幌雪まつり)での服装について

2月に岡山から北海道旅行に行きます。
1歳1ヶ月の子供と行くのですが、どんな服装にすればいいか悩んでおります。
一応ジャンプスーツは用意しました。
ジャンプスーツの中はどんな服装にしたらいいでしょうか。

また最近外で歩けるようになってきましたが、雪道は怖いので抱っこしようかと思っています。
今は抱っこの際はポルバンを使っていますが、ジャンプスーツを着た状態でポルバンは使えるのか?何も使わず普通に抱っこの方が良いのかなど全然分かりません(T_T)

大人の服装も良ければ教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ジャンプスーツ、シャカシャカした素材ですよね、抱っこ滑るので気をつけて下さい💦
できればポルバンや抱っこ紐に入れちゃうのが安心かなと思います。もし歩かせるなら普通のスニーカーでは滑って歩けないし100%転びまくるので、スノーブーツが必要です。

雪まつりの時期が1番寒いので大人もヒートテック上下、アウターはダウン必須で行かれると良いと思います。雪まつり行くならマフラー手袋もこもこ靴下か内ボアのスノーブーツなどもあったほうが良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます!
    シャカシャカしてます〜💦
    確かに滑りますね💦
    抱っこする際はちゃんと固定します!

ずっと抱っこしようかと思ってましたが、初めての雪を楽しんでもらいたいので、子供のスノーブーツ買おうと思います😊
    大人の防寒着情報もありがとうございます。
    スノーブーツ持ってなかったので買います!

ちなみに子供のスノーブーツのサイズは今履いている普通の靴より少し大きめが良いとかありますか?

• 1月16日
るな

最近は温暖化なので、気温がわからないのですが寒かった!で考えます。

最高が氷点下で5℃くらいで風が寒い!となると、

子供は
寒さが入らないようにマフラーをスーツの中に入れ込みます。(特に前)苦しくならないようにしてあげてください。帽子も耳が隠れるのが良いです。
手袋も遊んだら濡れる場合があるかもしれないので、安いの2つあった方が良いかもしれません。
服装は、半袖の下着、長袖の薄い肌着かシャツ(肌が弱いと擦れたらかわいそうなので少しゆったり)、外着長袖(ゆったりめ)
ズボンの下に股引き(これはなくても大丈夫かも)
靴下の中にズボンの裾を挟み込む(抱っこした時足が見えて寒い)

ポルバン使ったことないのですが、固定できる抱っこ紐でしょうか…問い合わせしてみたらいいのかなと思います。

普通の抱っこは、滑った時に手が空いてないのてちょっと怖いかなと思います。
大人も帽子を被るのが大切です。

あと、寒い時は親のコートに子供を覆うケープみたいのつけている人もいます。でもスノーウェアあるなら大丈夫かな…

室内との温度差があります。
気温を見て暑そうだったら、脱がしてあげてください。

あくまで私はなので、ちょっと違ったなーとかあったらごめんなさい🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しい情報ありがとうございます✨️
    手袋濡れること考えてませんでした〜💦
    絶対びしょびしょになりそう😖
    2つ用意しようと思います!
    室内との温度差難しいですね…
    温度調節できるように気をつけたいと思います。

大人の帽子用意してませんでした💦
    買います!!

• 1月16日
はじママ🔰

北海道で育ちましたが、子どもの頃はスキーや雪遊びの時に肌着と背中の間にフェイスタオルを挟んでました!寒い中でも動いていると意外と汗かくので、着替えなくても背中のタオルを取るだけでスッキリして気持ちいいです😊
あと、抱っこする時は大人の足元注意です⚠️冬用の靴を履かないと転びます!個人的にはColumbiaのサップランドがおすすめですが、ワークマンのケベックも安いのに優秀です⛄️
せっかくの札幌楽しんでほしいですが、雪まつりは寒いし混雑していて大変なので気をつけてくださいね、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます✨️
    フェイスタオル挟むんですね、なるほど💡
    参考にさせていただきます!

ワークマン気になってました😳
    安いのに優秀なのはありがたいです。

やっぱり混雑してますよね〜💦
    子供の安全第一で楽しみたいと思います☺️

• 1月16日