※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
妊娠・出産

今5週です。前回の妊娠前に黄体機能不全でデュファストン飲んでました。…

今5週です。前回の妊娠前に黄体機能不全でデュファストン飲んでました。そして妊娠してからも12週まではデュファストン飲んでいて、今回の妊娠前も服用して、妊娠解ってからも飲んでます。前回の出産した病院の助産師さんたちが苦手なので、今回産院変えたかったのですが、別の産院に行ってエコーしてもらいドクターに薬のことを質問し忘れて、後から受付で伝えたのですが、ドクターに聞いてもらえず助産師さんがかわりにきて、薬のことを伝えたら、うちでは勝手に出せないと言われてしまい、直接もう一度受診して、聞こうと思いますが、やはり同じでしょうか?
デュファストンを妊娠中も前回飲んでいたので飲みたいです。と伝えて、そうですか。じゃあ出しますってなる方がおかしいでしょうか?😣

コメント

ママリ

新しい病院からしたら、本当に黄体機能不全なのか確認できないですからね。
本当は黄体機能不全じゃないけどデュファストンは流産予防になるってネットで見たから処方してほしい、でもその言い方だと無理だろうから黄体機能不全だって言おう!みたいな人もたくさんいますから…。

通常、元々通っていた病院で治療している最中に他の病院に転院する場合、紹介状が必要です。
なんで紹介状が必要かって、紹介状に今までの既往歴とか検査内容とか書いてあるからです。
前の病院の医師がちゃんと検査して病気だって確認できているんだな、と新しい病院の医師が確認できるから、
検査等省略して薬を追加したりできるわけです。

Yさんの場合はおそらく前の病院で紹介状を書いてもらわずに新しい病院を受診しましたよね?
そうであれば、前処方してもらってたので〜って言っても、じゃあ追加で薬出しときますね、とはならないです。

あと、薬の処方ができるのは医師だけなので、
受付や助産師さんに言っても処方はできません。
医師に聞いても駄目なので、また問診やり直しになります。
既に一度問診終わってるので、その後にまた問診してくれるかどうかは病院によります。
空いていればまた診察室に戻って、ってなるでしょうけど、
産婦人科は大抵混んでいるので、また予約取り直して来てください、になるところが大半かと思います。