※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園で発達に不安がある子が、小学校で友達を作り授業についていけるか心配です。特に集団行動や指示に対する反応が気になります。

発達グレー 幼稚園から小学校

幼稚園のころに、

一斉指示が通りにくかったり
行動が遅い 集団行動苦手
場面の切り替えがうまくできない
極度の怖がり

などといった

言語能力や運動能力はそれほど問題ないが
発達が怪しい…みたいな子

小学生に上がってから
生活どんな感じでしょうか?

お友達できたり、授業についていけたりしていますか?

今年中ですが、発表会や参観で見るたびに
不安になることがあります。
わからないことも気付いてなくてぼーっとしたり…
誰かに聞くことをせずに待っています😭

先生が後ろ向いてみてー!とか言ってもずっと先生の方向いて話聞いてたり…🤔

家ではマンツーマンなので指示が通りやすいし特に問題ないのですが、手厚い幼稚園から小学生にあがったら
いろいろ苦労しそうです🥺

コメント

ムージョンジョンLOVE

診断は受けてなくても心理士さんとの発達検査で受給者証を発行してもらえるので、児童発達支援に通ってみては。
まだ療育はされてないんですか?
小学校は情緒支援級も視野に入れた方がよさそうです。

• ママリ

ママリ

年少の頃 健診で相談して 検査してもらったのですが問題なし。
    (マンツーマンでは指示が通るので特に検査引っかからず)

年中でも相談したが、受給証が出るレベルではないと🥲

集団を見てもらわないとわかってもらえないと思い、幼稚園に相談して心理士さんに園にきてもらいました。確かに不安そうな時はあるが園生活はできていると言われました。
    それでもお願いして、今度もう一度検査をしていただくことになっています。
    苦手なことが分かったら良いけど、なにかあるかと言われたら、うーん😅て感じだな〜って言われてます🤔ほんと微妙すぎるラインみたいで😇

• 2時間前
  • ムージョンジョンLOVE

ムージョンジョンLOVE

言葉は出ていますか?
    私の知り合いのお子さんにASD受動型の子がいましたが、そんな感じでした。
    その子はウイスクをしてかなり低かったようで知的障害もありでしたが、ママリさんのお子さんはそこまでなのですね。
    もう一度検査するか、児童精神科を受診するのも手ですよ!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

言葉は全く問題ないです。高いところが苦手なだけで運動能力も問題ありません。ひらがな計算も出来ます。友達と遊ぶのも問題なくて癇癪 暴力もしません。
    ただぼーっとしてるというか、興味がないことに対してほんとマイペースが過ぎるんです😅

ウイスク、調べました。こちらは自分で病院に行くということですか?

来月幼稚園で心理士さんに検査してもらうことにはなっています!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

長女が黒に近いグレーです!普通級にいますよ!うちの小学校は1クラスしかないのでかなり手厚くて一年生の時は最大先生が4人入ってました。今でも学校で何を考えてるのかわからないって懇談会で言われました笑
マイペースですけど周りに助けられながらなんとかやってます!