32週で1392gの赤ちゃんが単一臍帯動脈と診断され、染色体異常の恐れがあると聞きショックを受けています。似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?出産や育児について教えてください。
32wで1392gです。ずっと発育曲線のギリギリ下ながらも成長していたのですが、大きな病院にいくことになり32wで単一臍帯動脈と診断されました。
似たような状況の方はいらっしゃいますか?
出産や育児はどうでしょうか?
今まではずっとお母さんも小柄で遺伝もあるし、赤ちゃん元気だから成長を見守りましょう!と言われ続けていたのですが、単一臍帯動脈の診断が下るなり染色体異常の恐れがありますと言われてショックを受けています。
心臓も内臓も綺麗、ただちょっと頭の横幅が小さいそうです。
- まつ🔰(妊娠33週目)
mayuna
単一臍帯動脈に関してはわからないのですが、頭の横幅が小さいことは絶対とは言えませんが心配しなくても大丈夫だと思います!
私も第3子がずっと曲線ギリギリの小さめちゃんで、頭の横幅がめちゃくちゃ小さくて、生まれてみたらほんとに横幅小さくてびっくりしましたが、特に問題はなかったですよ☺️
全前置胎盤も切迫早産だったので35週での出産にはなってしまいましたが、赤ちゃんの経過は順調です!
赤ちゃん小さいのは単一臍帯動脈が一番の要因だとは思いますが、エコーでは頭囲、腹囲、大腿骨長から体重を計算するので、頭の横幅が小さいとその分体重も小さく出るみたいです!なのでそれもすこしは原因としてあるのと思います💦
単一臍帯動脈についてはなんのアドバイスも出来なくて申し訳ないです😢
はじめてのママリ🔰
私も単一臍帯動脈の事は分かりませんが、上の子は胎児発育不全と診断され1ヶ月近く管理入院してました。
毎日3回の点滴をして、肺機能なとが完成する34週までは頑張ってお腹の中で育ってもらって34週以降は赤ちゃんの体重なとが変化無かったら帝王切開で産んじゃおうって話だったけど、本人なりに少しづつ成長してくれて帝王切開は免れました。
その後の診察で羊水も減ってきていることが分かり、37週入ったらすぐに誘発しよっかとの事でしたがその前に自然に陣痛が来て36週と5日で産まれました。
結果早産の低体重児ではあったが、呼吸などは安定していてほんとにただただ身体が小さいだけでした。未熟児だったためそのままNICUに入りましたが、順調に体重も増えてくれて先に私が退院しちゃったけど、その週の終わりには退院出来た程です!
今も成長曲線下の方にいますが、一般的な赤ちゃんの成長過程と変わらず普通に元気です!
はじめてのママリ🔰
私ではなく親戚ですが、単一臍帯動脈でしたが子供は障害なく生まれて3歳です。特に目立った発達の遅れもないようです☺️
コメント