夫が育休を取り、夜中の授乳を任せることは可能でしょうか。混合授乳でうまくやっている方の経験はありますか。
今1人目を妊娠中です👶
子供が生まれたら夫が育休をとる予定なんですが、夜中の授乳は夫に任せて、私は夜中は体を休めるスタイルをとりたいなというイメージは湧いてるのですが、母乳がしっかり出るていで搾乳したものを夜、夫が飲ませる。
または昼間はおっぱい。夜はミルクの混合🍼などで、うまくやれることは可能ですか?
もちろんお母さんは赤ちゃんの声で目覚めてしまうとは思うんですが、ベッドから起き上がって赤ちゃんの面倒をみないだけで身体の休まり方はきっと全然違うのかなと思いまして。上手く出来ればの話しなんですが。
お母さんが夜中起きて、一日中授乳と向き合う方がほとんどなのかな?と思うんですが、旦那さんが育休とるかたで昼担当、夜勤担当!とうまく出来てる方はいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
はじめてのママリ🔰
育休夫婦の幸せシフト制育児、という本を参考に担当分けしました!
2ヶ月ほど、
旦那7時間(私睡眠💤)
私7時間 (旦那睡眠💤)
二人で10時間という形で
赤ちゃんの様子や私達の過ごしやすさで、相談しながらシフトを組み立てていきました😁
旦那のターンでは搾乳したものを飲ませていたのですが、だんだん搾乳しなきゃいけない量が増えて胸が張るなどのトラブルが出てきたので、授乳の時だけ起きたりミルクを飲ませてもらったりもしました!
ママリ
母乳の出にもよりますね!
産まれてすぐ母乳過多で夜中も頻回授乳しないとおっぱいがカチコチになって辛かったです💦
母乳がしっかり出るていで、搾乳したものを夜飲ませる…でもいいですが、よく出るならおっぱい張って痛くて眠れないかもです🥲
完母にしたいなら夜中も授乳して、母乳量を増やさないといけないです!
あまり母乳にこだわらないのであれば、夜だけミルクでもいいと思いますが、昼間もなかなか母乳が出ずに、ミルク足すことになるかもしれないです!
私は1人目の時は夜は夫にオムツ替えてもらって、授乳だけして、ゲップも夫に任せてました!
2人目は夜は全部私ひとりでやって、日中はほぼ夫にやってもらって、授乳の時に起こしてもらう感じでした!
はじめてのママリ🔰
夜中全部旦那さんだと母乳の量減るかもです。
なので、寝る前〜夜1回目はママ、2回目〜朝方はパパ、と担当を決めると良いかと思います。うちがそうでした!
コメント