※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

独り言です。息子が本日一歳になりました。長かったけど早かった。この…

独り言です。

息子が本日一歳になりました。
長かったけど早かった。この言葉が1番合ってる気がします。
元々子供が好きではなく、世間体を気にして妊活を初め3週期目と思っていたより早く授かる事ができ、悪阻は程々にあったものの大きなトラブルもなく仕事もやり遂げ出産しました。
妊娠中、時間が過ぎるのが早すぎて心構えも出来ないまま、そして無痛分娩なので然程痛みも感じず、本当に私が生んだの?!と夢のような感覚でスタートした育児でした。

これがまた想像を絶する大変さで、正直育児舐めてました。
みんなママになってるから自分も出来ると何となく思っていたし、社会人10年、今まで大変な仕事もそれなりにこなしてこれたので何とかなる、出来ない事はないだろう思っていました。
それなのに、もう育児の大変なこと大変なこと…

この一年何回泣いたか分かりません。
死ぬしか楽になる方法は無いんじゃないかと本気で考えた事もあります。定期的にそう思い苦しみます。

周りに頼ればいいのに頑なに自分で何とかしなきゃ!と思っていたし、元気に生きてたらそれでいい!と楽観的に考えれたらいいのに頭が固いのでそんな柔軟な考えができず自分で自分の首を絞めてました。

息子は可愛いけど育児が楽しいと思えたことは殆ど無いし、自分の感情をコントロールできずイライラしてまだ何も分かる筈のない息子に怒鳴ったりしてしまう事もあります。
何して遊べば良いか分からず、1人で遊ばせて携帯を触ってしまう時もあります。
良いママとは程遠いかも知れないけど、ママ頑張るね
一緒に成長していこうね
生まれてきてくれてありがとう
ずっとずっと大好きだからね

コメント