※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄が2年前に離婚しました。離婚の原因は兄の浮気で、親権は奥さんが持っ…

兄が2年前に離婚しました。離婚の原因は兄の浮気で、親権は奥さんが持っています。
そのような場合、みなさんなら甥、姪(中学生)にお年玉あげますか?
昨年は母がお正月に奥さんの自宅に行ったので、一緒にお年玉を渡してもらいました。しかし今年は母の体調が悪く行かないそうです。会わないということはないと思うので、春くらいには会いに行くのではと思いますが…
母は兄を許しておらず、私自身も腹が立って兄と連絡をしていません。
しかし、元嫁にとっては思い出したくない相手の家族…余計な気を使うし迷惑かなと思います。
こどもの立場になれば、お年玉が減るということは一大事ですし、寂しい気持ちにもさせてしまうかなと思います。
そのためすごく悩んでいます。

元奥さん家族は飛行機に乗っていかなくてはいけない距離に住んでおり、結婚していた頃も年に一度会えるかどうかという関係で、あまり深く付き合ってはいません。ですが気遣いの出来る素敵な方です。恐らく、お年玉をあげたらお礼に何か送ってくれるのではと思います。

みなさんだったら、お年玉あげますか?
もしくは、元嫁の立場だともらいたくないですか?

コメント

らりる

会うなら渡すし、会わないなら渡さないです🫶🏻
仲良くて遊ぶくらいの中なら全然遅れても渡すのはいいと思いますが、仲良くもない、ただの親戚だったってだけなら渡さなくていいかなーと😌

初めてのママリ

私だったら渡しません

元嫁さんとは会わなくても連絡は取り合ってる仲なのでしょうか?

落としたのお礼に何か とありますが
元嫁からすれば 子供にはお年玉貰えますが 出費は増えますよね😂

にゃんず🐈‍⬛

元嫁の立場ですが私は一切受け取ってないです💦
こちらもあげる予定はないですし、離婚したのでもう親戚でもないので…

はじめてのママリ🔰

ママリさんの状況でなら渡す事はしないと思います。

私は元嫁の立場ですが
義姉とは良好な関係で、ママ友みたいに連絡や会ったりする仲なので
お年玉や祝金渡してます

私と義母は他人でも
義姉は子供達の叔母でもあり、お互いの子は従姉妹同士なので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、最後の義母ってなってるけど、義姉の間違いです

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

渡さないです。元奥様にとっても、ありがた迷惑だと思うので😅