※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
サプリ・健康

【ハチミツとボツリヌス菌について】一歳未満の蜂蜜摂取はボツリヌス菌…

【ハチミツとボツリヌス菌について】
一歳未満の蜂蜜摂取はボツリヌス菌感染のため禁忌なのは知っています。

1、蜂蜜ののど飴を触った手でおしゃぶりを触ったり本人に触れた
2.消毒をしたり、ハチミツの使ったスプーンを使ったり生肉とかを洗っだのを洗ったりした時後のシンクに哺乳瓶やニップルら置かないようにしているが環境感染は大丈夫か。
(調理場で調乳してるため、アルコールで拭いてはいますが...環境感染しないか)

症状みると便秘や唾液が増えるとあり、もともと便秘で4ヶ月になり唾液も滝のように出たりしています。
急に心配になってしまいました🙇

コメント

りん

両方全く問題ないと思います🙆‍♀️

• り

コメントありがとございます!
    ちょっと安心しました🥹

• 3時間前
はじめてのママリ

問題ないと思います!
ハチミツボトルで飲んだ!とかじゃなければ大丈夫らしいです(どこかでみた投稿なので定かではないです、、)

• り

コメントありがとございます!
    そんなことはないです🥹
    安心しました...

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

大丈夫とは思いますが、
1ののど飴の時だけちょっと気をつけたらいいと思います!
数年前に亡くなられた子がいましたが、1ヶ月ほど毎日蜂蜜入りドリンクを飲んでいたそうです。
ちゃんと気をつけて生活していればそこまでには絶対ならないと思うので💦