※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
子育て・グッズ

生後6日目です。出産翌日から母子同室、ギャン泣きする時もありほぼまと…

生後6日目です。

出産翌日から母子同室、ギャン泣きする時もありほぼまとまった睡眠が取れず退院しました。
今は実家に里帰りして、サポートしてもらっています。

色々とやることが多くて、頭が混乱してます。

①おっぱいについて
元々、こだわりはなく、母乳が出次第で、授乳スタイルを決めようと思っていたので、ミルク寄りの混合でやってます。
直母が、吸われるのが苦痛なため、今は吸わせず、搾乳機でトータル20〜30mlほど取っています。
吸わせないと、母乳量が減るという情報もあり、吸わせた方がいいのか…
今後、哺乳瓶の乳首を嫌がったら直母するしかないかもしれないと思うと、搾乳だけではダメなのか…
夜中は寝たいので、ミルクだけで、日中頑張って搾乳して母乳を出す、という方法はいいのか…

②記録について
おしっこやうんち、みるくの時間や量を、スマホで記録してます。ただ、母親とかにも手伝ってもらうため、手書きの紙も用意してオムツ変えてもらったりしたら書いてもらってます。
それをスマホに入力して…とやっていると、記録で精一杯になってしまいます。
手書きなら手書き、アプリならアプリだけに統一した方がいいでしょうか。

忘れっぽいのですが、赤ちゃんの今後のスケジュールや自分のスケジュールなど、みなさんどのように管理されてますか?

長々とすみません…
何かアドバイス頂ければ嬉しいです。

コメント

🐰

ご出産おめでとうございます!私も生後9日目の子を育てています。
①母乳または混合を目指しているのであれば、夜中のほうが母乳の分泌が良いらしいので、今は頑張って吸わせたほうが良いと思います。1人目の時は、母乳の分泌が安定してくると、3ヶ月ほどで差し乳になったので、夜中に吸わせなくても何とかなりましたが、混合は難しく、結局半年ほどで完ミになりました。
②どちらかに統一したほうが楽ではないでしょうか🙂どこかに提出する訳でもないですし、体調不良以外で見返すことなんてほぼないので、無理なく楽な方法で記録する形でいいと思います。
③スマホのカレンダーアプリ(TimeTreeというアプリです)で記録しています!予防接種などはピヨログの予防接種アプリで管理しているので、いつ打ったのか次はいつかなどがすぐ分かるので、アプリの使い分けもお勧めです!

はじめてのママリ🔰

①私もミルクメインの混合です!
私は直母は苦痛ではないのですが、乳首が短く飲みづらいので搾乳してましたよ!
でもやはり搾乳だと直母よりは増えにくいです💦
ただ、今搾乳&ミルクなら哺乳瓶拒否にはならないと思います!
直母&ミルクだと、混乱してどちらかが拒否になることはあります。
これから母乳を頑張るのか、はたまたミルクに移行するか、正解はないので、ママの都合で決めて大丈夫ですよ🙆‍♀️

②うちは旦那がミルクあげたりオムツ替えたりしますが、アプリで統一してます!
ぴよログなら複数人で共有できますよ!
もしお母様がスマホで記録が難しければ、ミルクとうんちはメモしてもらって、暇な時にママがアプリに記録しておくといいと思います!
ミルクとうんちさえ記録してればいいと思いますよ✨

③私も忘れやすいので、リビングのカレンダーに書き込みです!
あとは旦那にLINEして、アナウンス機能使って常にトーク画面に表示するようにしてます、

• にっちゃん

にっちゃん

たくさんのアドバイスありがとうございます😭😭😭
    なるほど!乳首と哺乳瓶の乳首の混乱が起きる可能性があるということですね。
    わたしも乳首が短いので多分飲みづらい時思います💦

外出等はまだしないので、とりあえず里帰り中だけ、手書き統一にしようかなと思います。

すごく色々混乱していたので、頭がすっきりしました!
    助かりました😭ありがとうございます😭💦

• 1時間前