※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいにゃん
家族・旦那

ママ友が「2人目欲しいけど、旦那が1人で上の子の面倒見られないから里…

ママ友が「2人目欲しいけど、旦那が1人で上の子の面倒見られないから里帰りするしかない(上の子の時は里帰りしなかった)。でも旦那は家事もできないから、私が里帰りしたら生きていけない。だから作れないんだよね〜」と言っていたのですが、そんな家庭があることにビックリしてしまいました。
それって例えば、妊娠出産でなくてもママが入院が必要になってしまった時のことはどう考えてるんでしょうか…?
そこまで踏み込んだことを聞ける関係性ではないので聞けませんでした…
それとそういう家庭は多いんでしょうか?
旦那さんが育児できないのはまだわかるとして、失礼ながら自分の分の家事すらできないってどうなのかなと思ってしまいました…
旦那さんの家事育児スキルがないから子どもは1人だけという考えも、よそ様のご家庭のことながらなかなかショックでした…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの元旦那も自分のこと何も出来ない人間でした😂
結婚するまで実家暮らしのおばあちゃん子で🥲笑

• れいにゃん

れいにゃん

ご回答ありがとうございます。
    今は旦那さんは家事はできるのでしょうか?
    確かに実家暮らしからの結婚だと、家事する必要はないですよね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう離婚してるのでそこは分からないです😂

今の旦那は一人暮らしも経験してるので身の回りの事は全部出来ます😂

• 3時間前
  • れいにゃん

れいにゃん

ごめんなさい、「元」旦那さんですね😅
    大人なんだから、結婚しててもしてなくても自分のことできないと困りますよね…
    せめて緊急時くらいは😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナになった時自分は無症状だからとお酒を飲んでたくせに40度超の熱出てる私に対してご飯はー?作らんのー?って聞いてきた時はこいつ人間じゃないなと思いました🥹笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那は家事育児しないです😓
家事はしたことあるけど、料理は激マズ、皿洗いは汚れ残ってる、洗濯物は干しかた変、掃除したら余計なことしてくれるし💧
自分でも分かってるのか、私が入院した時は上の子連れて実家行ってましたね😅

• れいにゃん

れいにゃん

近くにご実家があるなら確かになんとかなりそうですね💡
    ただ、余計に旦那さんご自身の成長がなくなってしまいそうですが…

• 3時間前
ままり

うちの旦那も何も出来ないです😂
私が上の子の里帰り中、作ったご飯はハヤシライス(1箱分)のみです😂
ずっと実家暮らしだったのもあります
義母も私がいないと、
大丈夫?ご飯食べに来る?って連絡するらしく…だから成長しないんだよ😡って思ってます

家事育児スキルがなくてーは建前のような気がしました🤔別の理由がありそうですが…
お金があれば正直どうにでもなる(惣菜買ったり)と思うので

• れいにゃん

れいにゃん

ご回答ありがとうございます。
    ごはんは最悪買えばいいですよね、せめて洗濯とゴミ出しくらいできれば何とかなりそうなものですが…
    義母さんもいつまでも旦那さんのことを可愛い息子だと思ってるんですね😂

• 3時間前