※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昼の寝かしつけで悩んでいます。1歳3ヶ月の娘がいます。長くなります😣…

昼の寝かしつけで悩んでいます。
1歳3ヶ月の娘がいます。長くなります😣

今まで昼寝は部屋の電気を消して布団に寝かせれば寝入ってくれていましたが、先月後半頃に外を歩けるようになって、体力がついてきているのか(歩き出す少し前から)昼寝をしたがらなくなりました。
そして、車に乗っている時に寝るようになりました。
本人は眠い素振りを見せていて目もトロンとしている状況で、いつも通り布団に寝かせると布団から降りたり、布団に戻すと泣くようにもなりました。眠たいけど遊びたいんだろうと思います。
昼寝をなしにして良いのか、考えたりしましたが夜泣いたり夕方はぐずるので昼寝自体は必要なんだと思います。

元々外では寝られないタイプの子でした。
車で寝かしつけをしようと狙っていたわけでなく、移動の際に寝てしまったことがきっかけで、(お昼ご飯を食べた後にあまりにも寝なかったので、買い物に出かけようと車に乗せたら寝ました。)ルーティンのようになってきてしまっています。
車で寝てすぐに家に帰って布団に寝かせようとすると起きるので、今は寝たらしばらく走らせるか、駐車場に停めてからそこで時間を潰しています。。

歩けるようになってから朝は1時間から1時間半は公園に行ったり、ショッピングモールを歩かせたり(空いてる場所で)しています。
まだまだ足りないのでしょうか、、
朝6時前には起きるので、朝ごはんが7時前、お昼ご飯は11時半〜12時の間に食べています。
このままずっと運転での昼寝が続くと出来ることが限られてしまうし、私も出来るなら寝たりしたいし、クセになっても困るよなー。と思っていますが、時すでに遅し感も、、😭
ガソリンもまた来週から補助金が下げられるとニュースでも言っているので金銭面で考えても控えたいです、、

話ごちゃごちゃ長文で申し訳ないですが、今のままじゃいけないよな、と思いつつなかなか打破できないしんどさを聞いていただきたかったのと、やはり車で昼寝はクセになってしまうのか、、という点と、もう少し動いた方が良いのか、こうしたらどうか、うちではこうしたよ、などあれば教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママり🔰

娘も昼寝が下手で寝かしつけようとしたら泣いて拒んだり、寝ても短くて起きてからもギャン泣きが続いてました💦
最近は最低2時間は支援センターで遊ぶか公園などで遊ぶかして、家の中でも限界まで遊ばせてお昼ご飯食べさせたら30分後とかにコテっと寝るようになりました!
もしかしたら体力が有り余ってるのかもしれないですね💦
それか一時的なものか、、

• ママリ

ママリ

やはり体力問題ですかね、。😭
    2時間てなかなか長いですよね。、😂😇
    今寒いですし、、笑
    明日はがっつり公園2時間行ってみようとおもいます!🤲🏻

ちなみに、公園で何して遊んでますか?、🧐

• 4時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

公園なら歩いていく時間も混みで2時間とみて移動に30分ほど使って公園ではとりあえず滑り台、砂場、ボールとかですね!
    寒いので最近は支援センター行くことが多いですが!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうなのですね、!
    ボール遊びいいですね!まだ外ではやったことないので明日やってみます!✨
    支援センター色々気にして、気にはなってるんですがデビュー出来てないんです、、😣

• 4時間前