不妊専門外来で体外受精か、慣れたクリニックでタイミング法かで悩んで…
不妊専門外来で体外受精か、
慣れたクリニックでタイミング法かで悩んでます。
多嚢胞・タイミング法で妊娠しましたが、12月初旬に稽留流産(10週)となり手術しました。
早めに次の妊活に進みたいのですが、
・手術後の基礎体温がずっと低温
・12/25に少量の出血(生理?)
だったので病院で診てもらうと無排卵・多嚢胞でもあるとのことでした。
流産後まだ1ヶ月少しですが、今後の妊活を早く進めたい旨伝えると体外受精を勧められ、専門外来の紹介をしてもらいました。
ですが、個人的にはタイミング法で進めたいと思っています。
理由は、
①流産となったけどタイミング法で妊娠できた為、もう少し可能性を信じたい。
②専門外来に行く事で、旦那側へのプレッシャーがかかってしまうのではとハードル高く感じます。
旦那との営みは定期的にあり、夫婦仲は良好です。
妊活についても前向きだし、一緒に頑張ろう!と言ってくれてます。ですが、妊活中は排卵日を伝えるとプレッシャーに感じ最後まで至らない事もありました。
また普段の営みでも中折れする事が時々あり、余計に気持ちが影響しやすくなってるような感じがあります。。
そんな中で専門外来に行くと余計に本人へ圧にならないか…と心配です。
タイミング法で診てもらってたクリニックは、昔から通っている信頼できるお医者さんでした。家が少々遠いところだけがネックです。
専門外来に行くのが、1番近道なのは重々承知ではあるのですが、初めての専門外来で未知な為、診断をされることで今後の妊活が余計に苦しくならないか不安です…
自分達の体を知って現実と向き合うことが必要だとわかっていても、気持ちの面に影響が出そうで怖いです。
まだ体外受精や不妊治療でわからないことも多く、認識が違っていたらすみません…
不妊治療にネガティブなイメージがあるとかではなく、
前向きに、ストレスを最小限に抑えて2人目妊活に取り組む為にはどうしたらいいでしょうか…😭
- キウイ(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は上の子と歳の差離したくない、自分も30前半には3人産み終わりたかったので早々にステップアップしました!そういう希望もなくタイミングをと思っているならしばらくタイミングしてもいいと思います✨
はじめてのママリ
こればかりはやってみるしか答えはないと思います!
体外受精で男性がプレッシャーになる事は採卵日の精液採取だと思いますが
やってみてダメだったらタイミング法に戻せばいいだけであって
やってみたら後に戻れないわけではありません🥺
妊活とは別に夫婦生活営んでもなんにも問題ないですし
まずは人工授精したら当日精液採取あるので試せますよ😳
年齢は待ってくれないのでもっと早くステップアップすれば良かった、検査したら良かったと後悔するほうが怖いような気がします
ただ流産後まだ時間経たないので身体がもとに戻ってないのは変じゃないと思います😊
-
キウイ
コメントありがとうございます!
後に戻れないわけではない、というお言葉でハードルがだいぶ下がりました😭❣️
検査だけしてみて、結果によってこれからの方法を考えるってこともできるんですもんね🤔
流産後は回復まで時間がかかると知っていても、焦りが出てしまいますね…😭
ちなみに、クリニックと専門外来だったらどっちに先に行ったら良いんでしょう?
クリニックでタイミング法進めてる間に専門外来で検査するとかもできるんですかね?(薬の影響で検査できないとか…)- 3時間前
-
はじめてのママリ
流産2回してるので焦る気持ち本当によくわかります!!!
先月半ばに流産して私は先生の勧めと自分の意志でお薬(中量用のピル)飲んで強制的に生理起こして今はもう次の妊活に進んでます🥺
不妊治療専門病院でもタイミング法できると思いますよ😁
私は高齢者なので体外受精も視野に入れて不妊治療専門病院最初から行ったんですが
タイミング法からでした👍️
自然妊娠経験あるということなのでなおさらタイミング法希望できると思います
検査してても避妊しないといけない事は無いです🥰
検査当日は夫婦生活やめてくださいってことはありますが🤣
私も最初はステップアップするまでにめちゃくちゃ悩んだ結果悩むならやってみようでした😁
妊娠に不利な原因あったとしても殆どの場合解決できます!!!- 3時間前
-
はじめてのママリ
多分ですが検査の流れとして
生理2日目〜4日目に採血
卵管造影検査
(妊娠経験あるようなのでもしかしたら無いかも)
生理11日目〜15日目卵胞チェック&採血&タイミング指導
最初の検査こんな感じなのでタイミング法も並行してできますよ😁
2年前の記憶なのでちょっと曖昧ですが🤣- 3時間前
ままり
まだ術後1ヶ月ですし、子宮が完全回復ではないのかもですね。
タイミングは何回目で着床されましたか? 多嚢胞でも誘発剤などで排卵させることはできますし、タイミングもう少し続けてみていいんじゃないでしょうか?
体外受精となると、旦那さんは自分で採取することになるので、タイミングのようなプレッシャーはなくなると思いますが、キウイさんの体への負担や金銭的負担はかなり上がります。
ご夫婦の年齢等にもよると思いますが、あと何回タイミングでやってみようなど目安を決めて転院でもいいのかなと
-
キウイ
コメントありがとうございます!
確かに子宮が回復しきってないのもありそうです💦
タイミングは半年しましたが、そのうち3〜4回が最後までできました(無排卵の月や最後まで至らない月もあり💦)
金銭面も大きいですよね、、それも余計にストレスになりそうです😭
私たちは30代真ん中くらいで、どちらかと言うと私の方が焦り始めてます🥲妊活については話あってるので、もう少し今後の事を擦り合わせた方が良さそうですね🙇♀️🙇♀️- 3時間前
キウイ
コメントいただきありがとうございます!
できるだけ早い妊娠は希望しているのですが、焦らないように…とも思っていて自分でも気持ちが揺らいでいる感じです😭
タイミングも見つつ、2人の検査なども並行して進めていくのがいいんですかね🥲