※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一姫二太郎三太郎の母
お金・保険

ニーサのことで。何年か前にメガバンクでニーサをしていました。当時、…

ニーサのことで。
何年か前にメガバンクでニーサをしていました。当時、ニーサのことが全く分からず、銀行の人にあれよこれよと言われ始めたので、メリットデメリットのこととか理解していませんでした。
月々の支払いが厳しくなって、ニーサを停止?というのでしょうか。支払いをストップして、全部売却してしまいました。10万円ほどです。
この場合、次ニーサを始めるときはもう10万円の枠は返ってこないのでしょうか。残りの枠でやりくりするのでしょうか。

コメント

ちょび

何年か前ということは、つみたてNISAとかだったのではないでしょうか…🤔

つみたてNISAの制度自体が終了していて、もう新たに積み立てることはできません。

代わりに2024から新NISA制度が始まったので、最大で月30万円、年間360万円、1800万円まで非課税で運用できるようになりましたよ☺️

• 一姫二太郎三太郎の母

一姫二太郎三太郎の母

コメントありがとうございます🙏
    つみたてだったのか、投資信託だったのかよくわからず😭
    ちなみに今、前やっていたメガバンクのニーサを解約して、ネット証券の方へ切り替えしようとしています。
    新ニーサになったので、リセットされたと思っていいのでしょうか?

• 4時間前
  • ちょび

ちょび

つみたてNISAの制度を使って投資信託を買っていたのではないでしょうか…🤔

もう以前のNISA制度はないので、ネット証券に切り替えられたあとは新NISA制度を利用していくことになりますね☺️

• 2時間前