※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開で出産し、明日退院です。自宅保育をしている3歳になる息子がい…

帝王切開で出産し、明日退院です。
自宅保育をしている3歳になる息子がいます。旦那は半年間育休とってくれてて2人で子供たちの面倒をみます。
息子は普段自宅保育なので、赤ちゃんが生まれる前は毎日のように公園なり児童館なり連れて行っていました。
退院した次の日から早速、私が息子を連れ出そうと思うのですが身体にさわりますか?
みなさんは出産後自宅保育されてる上の子との遊びどれくらいしてましたか?

コメント

mayuna

3回とも帝王切開で出産してて、2番目が自宅保育です。

流石に退院した次の日からお子さん連れ出すのはやめた方がいいと思います💦

産後1ヶ月、せめて2週間は外出せず自宅にいた方がいいと思います💦
悪露がふえてなかなか子宮の傷の治りが遅くなったり、手術後は自分が思ってるより体弱ってるので、風邪ひいてしまうと治りにくかったりします。今は寒いので特に。

2番目の娘が自宅保育ですが、産後はずっと家にいましたよ💦
おもちゃで遊ばせたり、うちは上の子が2人いますし、旦那も有給とっておらず、ワンオペだったのでどうしても忙しいときや体調優れない時はYouTube見せたりしてました。

今はご自分の体優先で無理しなくていいと思いますよ😅

• mayuna

mayuna

旦那さん有給とっておられるなら、上のお子さんの面倒は旦那さんに任せた方がいいと思います💦
    わざわざママが連れ出さなくても💦
    今は授乳などママしかできないことがある赤ちゃんのほうが手がかりますから!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

帝王切開で出産後、次の日からお散歩ぐらいはしてました。
退院した次の週ぐらいからはもう前と同じ感じでした。
上の子が1歳10ヶ月の時です。
児童館って、意外と座ったり立ったりが多くてきつそうです。
それだったら公園で遊具で遊ばせてる方が体は楽な気がします。

はじめてのママリ🔰

身体にさわりますね😅
子宮の回復もですが、その時大丈夫そうでも数年後きますよ🥹
旦那さん育休なら旦那さんに任せた方が良いです。そのための育休だと思います💦
上の子が外遊びしたい時は庭で遊ばせて私はリビングで横になり見守ってました。

はじめてのママリ🔰

身体にさわるのは事実ですが
私は退院した日から運転して
買い物に行ったりしてました💦

上の子の習い事の送迎等もあったので
普通に生活してました
今回もその予定です💦

ままり

産後は基本上のお子さんの遊びは全部パパに任せるくらいの気持ちでいいと思いますよ👌
お家にいる時にできる範囲でスキンシップとってあげるくらいでいいかと