実家での娘の行動に疲れ、怒鳴ってしまったことについて悩んでいます。母からは公共の場での叱り方について指摘され、モヤモヤしています。皆さんは外で怒鳴ったりしないのでしょうか。
年末寝し実家に久しぶりに2泊しました
娘がジジババにテンション爆上がりして
何にでもばぁばと!とめちゃ面倒くさい感じになりました…
危ないから手を繋ぐも、買い物カートを押すのも、お金を払う(やりたがる)も、トイレ、食事介助、歯みがき、お風呂もう生活全て1〜10までばぁばばぁば。
まぁそれはいんですが、ばぁばも家事があり。嬉し困るみたいな…。まだ実家には家を出てない家族もいて洗濯1日3回して干すとかする家庭なので…。私が代わりに家事をするみたいな感じになって…ただ妊婦なのもあって3回の洗濯やって干すとかこちらも自宅と違う生活感に疲れる訳です。
それで段々イライラして…
実家の車でスーパーにばぁば、私、娘で行った時に
ばぁばは会計をしていて私が娘をカートに乗せて押してたのですが
狭いセルフレジ前でばぁば攻撃が始まり
取り敢えず広い所に移動して娘から離れ(ギャーギャー言ってましたがそのままにして…)実母に会計代わるから財布かしてと交代してもらいました。
さらにその後車の往来のある駐車場でばぁば抱っこ攻撃が始まり駐車券はどこだっけ?みたいなワタワタがありその間も娘はギャーギャーうるさく
私が「うるっさい!しずかにして!」しびれ切られして人目憚らずと怒鳴ったんです
そしたら車乗ってから実母が私を諭しました。
外で怒鳴らない、カートに子ども置き去りにして泣いてるのに離れない。周りの目があるでしょう?(多分実母は人の目が気になる恥ずかしいと思うタイプ)
私(実母)があなたに怒る時は必ず車の中とか公共の目が遮断された所にしたよ?とそんな趣旨の事を言われモヤモヤ…
私だってTPO関係なく怒鳴り散らす系ではないのですが
娘の手のかかり方が 幼少期の私<今の娘
実際実母にあなたより娘ちゃんはパワフルと言われます。
端的に言えば人の家の子育てに口出すなやって思ったんですけど…
それに母の言い分も、叱る時は人から見えない所でって一貫性に欠けるし陰湿なのでは…と思ったりもして
皆さん外では怒鳴ったりしないの?
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 2歳6ヶ月)
ぽむ
外だろうと悪いことは悪いと叱ります!
子どもに、人がいるところではどうせ怒らないと思われなくないです😂
コメント