※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校に行けない1年生の息子について相談です。幼稚園からの友達がいるのに、行き渋りが続いています。控えめな性格で、毎朝泣いて行きたくないと言っています。フリースクールも検討中ですが、皆さんはどのように対応されていますか。

学校に行けないお子さんがいらっしゃる方に相談させていただきたいです🥲

1年生の息子が学校に馴染めません。
幼稚園からのお友達ばかりなのですが、幼稚園の頃からずっと私と離れたくないと泣いて行き渋りがすごく、今もその状況が継続しています。
息子は控えめなタイプで自分を出すことが苦手です。
なので学校で過ごす時間がしんどく行きたくないと毎朝泣き、休む日もあります。
最近はフリースクールも検討しているのですが、みなさんはどのような対応をされていますか?

コメント

あんこ

うちは1.2年生と一時期行きしぶりがあり
3年生現在は休まず通えています。

一年生なら
休みながらでも、まだ様子見てもいいんじゃないかな?と個人的には思います☺️

きっと本人にも何がそんなに嫌なのかわからないですよね💦

甥が幼稚園時代から毎日泣いて登園するような子で
友達もいて、いじめなどはなかったのですが
小学校4年生くらいから登校しぶり、高学年で不登校になりました。

具体的なアドバイスできずすみません。
対応難しいですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    今は休まず通えているんですね😌
    うちもそういう日が来てくれるといいなぁと思いつつ、先が今は見えずこの状況が幼稚園からずっと続いているのでどうしてあげたら良いものかと悩んでいました😔

息子はチックの症状が何度も出ていて今は特にひどく約半年咳払いをしています。

うちもいじめられているわけではないのですが、馴染むのが難しく辛いようです。
    本当、どんな対応をしてあげたら良いものか悩みますね😔

ありがとうございます☺️

• 1月15日
  • あんこ

あんこ

普通に登校できる子が羨ましく
    子供も辛いんだろうけど
    どう対応するのが正解かわからないし、出口が見えなくて
    私も辛かったです💦

ママリ🔰さんのメンタルは大丈夫でしょうか?

二年生の登校しぶりは
    何が嫌なのか、少しずつ話すようになり
    『嫌な事』を一枚ずつ剥がしていったら、真ん中に1番嫌な事が隠れていました。(わかりにくくてすみません)

息子さんも学校に行かなければ行けない(ママが困っている)とは頭ではわかっていて
    それでもやっぱり足が向かないんでしょうね😢

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    子どもが1番辛いのは分かってるのに毎朝泣く息子にイライラしてしまったりして本当に反省です…。
    私のメンタルまで気にかけてくださってありがとうございます😭
    休んでしまえば仕方ないか!と思えるのですが、行く直前まで息子のモチベをあげようとどうしたら良いか試行錯誤してる時にまた泣かれるとどうしてもイライラしてしまって…。
    いっそ明日は行けるかな?の思考をやめて、明日は行けるといいなはもちろんベースにありますが、無理させずに過ごそうって気持ちでいようと思います🥲

あんこさんのお子さん、何が嫌だったのかが分かったんですね🌱
    そのことが解決して今は通えるようになった感じでしょうか?🥲

• 1月15日
  • あんこ

あんこ

うちの子は繊細さんで
    クラスが騒がしいのとかも苦手で
    (1.2年生ならこんなもんだよね。程度の騒がしさです💦)

解決するというよりは
    共有して、気持ちに折り合いをつけていくって感じでした。

幸い、担任の先生が理解ある方ばかりだったのもありがたかったです。

現在も、色々と不満はあるみたいですが、慣れてきたんだと思います☺️

息子さんもきっと、
    ママリ🔰さんが向き合ってくれてる事で安心できてると思います!
    絶対、休んでる時間もムダにはなりません✨

• 1月15日