コメント
まひろ
注意というより、息子もそんな時期がありましたが🤔挨拶してくれたお友達には私が代わりに挨拶をして、ごめんね!〇〇ちょっと恥ずかしいみたい😭💦声かけてくれてありがとう☺️✨っていいます。
息子にはお友達いなくなってから、恥ずかしかった?緊張しちゃった?眠かった?と声かけてから、〇〇がお友達におはよう!って言ってもおはよう!って言われなかったらどんな気持ちかな??ママならとっても悲しいんだけど、〇〇はどうかな?って声かけて、悲しいと言われれば今度はママと一緒におはようしてみようねー☺️と言ってました💦
黙ってる時はそのままそっとしておいてました。
今は知らない人にでも挨拶するようになってます🫠💦挨拶しても返してくれない方もお友達もいますが、挨拶してくれなかった😢としょぼくれるので、、恥ずかしかったのかもしれないね?もしかしたら眠くて疲れてたのかもしれないし🤔挨拶の返事がなくても自分は挨拶をすること、ママはそれが1番大事だと思うよ☺️って教えてました💦
ぬん
同じです🥺🥺🥺
なんでしないの?と聞くと、やはり恥ずかしいらしく…
挨拶の必要性をちょこちょこ伝え続けているのと、昔のマックのハッピーセットのおまけ絵本、世界一礼儀正しいかいじゅう?を読んだあとはしばらく大きな声で挨拶してました😊最近また小さくなり始めてますが😂😂笑
今も、世界一礼儀正しい〇〇ちゃ〜ん、いってらっしゃ〜い!
と朝声掛けすると、比較的挨拶できる率が上がる気がしてます…
挨拶絵本読むのがいいかなあ…と今のところは思ってます!
あんまり挨拶しなさい!で怒っても手応えもないし本人ももっと嫌になっちゃうし😣😣
でもやきもきしますよね…!気持ちわかります…!!
-
Ym
コメントありがとうございます!
私もその本持ってます〜😆
その本を読んでる時は無駄に大きい声で言うんですけど園に行くともう別人です🥲
毎回挨拶しないほうが恥ずかしいよ!と言うんですが手応え無しです😭
もう一度その本読んでみます💦
恥ずかしいって気持ちも分からないでもないんですがこのままずっと言えないままだったらマズいので…😢- 5時間前
-
ぬん
持ってましたか😂園についてお友達を見つけたら、耳元で「世界一礼儀正しい〇〇ちゃん、いけ!挨拶だ!」と背中を押すと、大きな声で挨拶したりしてました🤣
親が挨拶してれば子供は自然と挨拶するよ〜の圧辛いですよね😑😑私挨拶してるのに…と悲しくなります😔- 4時間前
-
Ym
いいですね!私もそうしてみます☺️とりあえず絵本読んで反応を伺ってみます😆
めっちゃ分かります〜💦
ほんとに‼︎
挨拶してるけどしないんだよ!って思います😭- 3時間前
-
ぬん
地道に伝え続けてお互い子供が元気に挨拶できるようになるといいですね🥺
でももはや人見知りするとか恥ずかしがり屋さんとか…性格な気もするので長い目で温かく見守るしかなさそうですよね😂
仲間がいて心強かったです!ありがとうございました☺️☺️- 2時間前
-
Ym
そうですね!
とりあえず小学校に入るまでにはきちんと挨拶できるようになってほしいので逐一言ってみようと思います☺️
とても安心しました〜気長に見守ります😊- 2時間前
97👧🏻👧🏻👦🏻
うちの年中の娘もです😂わたしが横にいると恥ずかしいのか、わたしが離れた後から人が変わったかのように喋り出すそうです😂
娘には自分もおはようて言われて無視されたら悲しいでしょ?てお話ししたら、すんごい小さい声でおはようってたまにだけど、言えるようにはなりました😂
-
Ym
一緒です〜💦行ってしまえば楽しそうに喋り出すそうで…
私がしつこくまずはおはようだよと教室直前で言うとほんっとに小さい声でいう時も数えるくらいならあるんですが🥲
なかなか難しいですよね💦💦- 5時間前
まひろ
ちなみに、
いまは年中さんで、年少さんの時に同じようなことがありました💦
Ym
お友達が挨拶してくれるのに返事しないのは悲しいよ。と言うのですがいつも黙っちゃって💦
今度はママと一緒に言ってみようと促してみます!