「○○の方みえますか?」という言い方について。批判ではありません💦単純…
「○○の方みえますか?」という言い方について。
批判ではありません💦単純な疑問です!
質問で、上記の聞き方している方を結構見かけるのですが、なんだか私は違和感があって。
この違和感の原因はなんだ!と調べてみたのですが、名古屋の方言と書かれている記事もあれば標準語と書かれている記事もあり…方言だから聞き馴染みがなくて違和感が生じた?
もしくは、回答者に対して敬語が強すぎるから?
それとも私が敬語知らなさすぎる?
こんな感じで、あまりスッキリしませんでした😅
この違和感の正体がわかる方いましたら教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
まろん
方言みたいですね。
私は聞き慣れていないし、読み慣れていなかったです。最近は少しずつ慣れてきました。
ベビーラブ
私は東京生まれ、育ちですが、やっぱりここで〜みえますか?の言い方気になった時、質問しましたが方言みたいでしたね🤔
聞いたことないから違和感あるんだと思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり方言なんですね🤔ありがとうございます✨
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
たしかに敬語で「見える」って言いますよね。これは「いらっしゃる」にも言い換えができると思いますが、「見える」を使う場合の「いらっしゃる」は「いる」ではなく「来る」という意味合いで使うかと思います。
だから質問で◯◯な人いますか?って聞く時に「みえる」を使うと違和感があるのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
あー!それかもです!✨
敬語で「いますか」を「みえますか」を使うのは違和感ですね!
「○○な人来ますか」って聞いているのと同じってことですもんね!
スッキリしました~✨✨
ありがとうございます!- 5時間前
ちゃぽ
日常的に会話でも、みえます、使います。東海地方です。自分の質問はどうだったかなと見返してみたら、、一回も使っていませんでした🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上の方の回答でスッキリしたのですが、日常会話でも使いますが「○○さん来ますか?」の意味で使ってるなと思いました✨
使っていなかったのですね🤣でも違和感ないと感じるのなら方言なのでしょうね😊- 5時間前
-
ちゃぽ
地方によるのかもしれませんが、私のところでは、来ますか?ではなく、いますか、の意味合いの方が強いですかねー😆
でもこういう色んな地方の方がいる場面では自分なら、〇〇な方はいらっしゃいますか?と書くかな、と思いました。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、そうなのですね!
認識している意味がそもそも違うのですね🤔
とても面白くて勉強になりました😆ありがとうございます!- 5時間前
べびたま
私もすごく違和感を感じてて
全く同じ内容で投稿したことあります☺️
東海地方や関西地方の方からコメントが来て
方言だと知りました😉
-
はじめてのママリ🔰
皆さん感じる違和感だったのですね!方言とはびっくりでした✨ありがとうございます😆
- 5時間前
かびごん
名古屋というか東海地区ですね!
名古屋に住んでますがママリで
その話題あがるまで標準語だと思ってました!
なぜなら取引先だったり接客の時でも
こちらの人達は使うからです😂
私以外にもママリなどのSNSを通して
標準語じゃないのね!?と気づいた方
たくさんいるはずです☝🏽
-
はじめてのママリ🔰
大事な局面でも使うのですね😳✨使う方も使わない方もママリで方言と知ったの面白いですよね😆勉強になりました!ありがとうございます!
- 5時間前
-
かびごん
ちなみに他の方の回答みましたが
例 園長先生は今日みえますか?→もうきてますか?と今日きますか?
どちらも意味として使います🙆♀️
この辺は受け取り手もこの言葉に馴染みある方なら
今はいないけど何時頃くるよ、
などと会話成立させれます🙆♀️
なので来る、もいらっしゃる、もどちらの意味でも使える言葉です🫶🏼- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
方言の違いかもしれませんが、私的には「存在する」の意味では「みえる」は使わなくて、回答者さんが「来る」「きてる」とは言わないから違和感だったんだと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
方言なんですね!ありがとうございます!