※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

そろばん経験者、お子さんにそろばんを習わせている方、教えてください🙇…

そろばん経験者、お子さんにそろばんを習わせている方、教えてください🙇‍♀️

そろばんを習っていて計算に強くなったなという印象はありまふか?

私自身小学校高学年の頃に3ヶ月ほどそろばんを習っていました。
しかしそろばんがどうしても好きになれず、辞めてしまいました。

3ヶ月だけだったので、そろばんの基礎も忘れ去り、暗算の時にそろばん習っていてよかったなーということがありませんでした😇💦

一年、もしくはもっと継続して続けられれば計算に強くなるものでしょうか?

最近近所にそろばん教室ができたので、子供達を通わせるか迷っています。

皆さんの体験談教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。

コメント

ママリ

小1から小6まで習ってました。
計算に強かったかはわからないですけど苦手ではなかったです。でも、私が通ってた教室は暗算はあまり力を入れてなかったので(途中で教室が変わって連盟も変わりました)、結局身になったかというとそうではなくて今は人並みの計算しかできません(笑)

母は段位まで取っていて暗算もやってたので(私が最初に通ってた教室の先生に教わってました)、暗算も得意でした!

• ママリ

ママリ

ちなみに、同じタイミングで同級生4人習い始めたんですけど、たぶん向き不向きはあります。

4人のうち2人は早々にやめていきました。私ももう1人は6年生まで続けましたがだんだんと差は生まれてました。私の妹(2歳下)ともう1人の弟(1歳下)も一緒のやってましたが、ここでも差は出てたし、やる気の度合いも違ったように感じてます🥲

• 4時間前