※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

人間不信になりそうです。私はお恥ずかしながら、これまでに、色んな方…

人間不信になりそうです。

私はお恥ずかしながら、これまでに、色んな方からマルチ商法の勧誘をされる事が何度も何度もありました。

勧誘しやすそうとでも思われてるのか、たまたま偶然そういう方が周りに多かったからなのかが分からないのですが...

20代前半の頃、小学校の頃からずっと仲が良かった友達の家に遊びに行った時、中から知らない大人がゾロゾロと現れ、友達とその大人達に囲まれて浄水器やらプロテインやらを見せつけられ、終いには「マルチ商法に加入しないと家から出さない!」と脅された事があり(その時は怖くなって逃げました。その後友達は消息不明に)

それ以来マルチ商法という物がとても苦手になり、勧誘をされなくても「やっている」と聞いただけでその人を避ける様にもなりました。
「マルチ商法をやっている=悪い人」
ではない事は分かっていますが、過去の経験からどうしても不信感を抱いてしまいます。

つい最近も仲良くなったママ友から「オススメしたいサプリがあるんだけど...」と言われ、軽く聞いてたら、やっぱりマルチ商法でした。
折角仲良くなれたと思ったのに。
今まで仲良くしてくれてた理由はマルチ商法に私を誘う為?としか思えず、ショックでした。

私、心が狭いのかなぁ。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は一度もないので
たまたまそういう人が寄ってきやすいのかもです。

マルチ商法やってる人って
多分たくさんいるんでしょうね。
勧誘されてないからわからないだけで、
宗教やってる人がわからないのと同じです。

マルチ商法は絶対やめたほうがいいので
不信感を持つのは仕方ないです💦
あっさり離れましょ!
この人は押せばいけると思われたら大変なので😢😢😢

ままり

狭くないと思います。
私もマルチは嫌いだし、偏見あります。

なんかマルチに誘ってくる人は誘う相手のことを『付き合い切られても困らない人』って判別してると思うので、誘われた時点で今後の付き合いは断ちます。
それでも誘ってくるなら「遊ぶのはいいけど商品進めないでね」って一言入れますよ。

まろん

心が狭いとは思わないです。
マルチ商法だけでなく様々な勧誘がありますが、好む方は少ないと思います😓

まま

そう言う経験ある人多いと思いますよ!
私も勧誘されたりしました。
友達でも聞いたことあるし、気の強い意見もしっかり言える友達が勧誘されたりもしてました。長年付き合いのある彼氏がマルチにハマってしまい人が変わってしまったそうです。
なので、自分のせいみたいに思うことはないですよ👍

ママリ

心狭くないです。それで正解です。私も、少しでも勧められたら心のシャッター下ろします😔

私も、都会に出て1人寂しい時に、昔の友達に10年ぶりに連絡もらって会ったら、1回目は夢語って空気清浄機勧められて、2回目は組織のすごい人と喫茶店で会って話聞かされて、関係切りました。

会社にも、その時と同じマルチ商品にはまってる人居ますが、自分で使ってるだけで勧めては来ないので、親切で好きな人ですし普通に接してます。

ゆみ

私もマルチ誘われた事ありますよ!1回目は友達で断ったらそこから絶縁、2回目は今の職場の人で断ってからは必要以上に関わってないです🥲マルチを誘ってくる人は多分悪気がないので、そこが厄介ですよね😈全然心狭くないです!