※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもたちからお父さんを離すのってかわいそうですか?離婚ではなくて、…

子どもたちからお父さんを離すのってかわいそうですか?
離婚ではなくて、単身赴任なんですが…
上の子はみんな一緒に住みたいと言っています😢
(今夫の地元に住んでいて、自分の地元に子を連れて帰りたいという私の我儘です…)

コメント

はじめてのママリ🔰

経験上、どうしても仕方ない理由ならそれしか選択肢ないと思いますがその理由で離すとなると子供からしてもATMとしてしか父親として機能しないです。たまに会える優しい父は親戚のおじさんと変わらないです。嫌!と言ってるのに離せば「自分の母は自分の意見を聞いてくれない人」っていう気持ちが心に住み着きます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちにきてから私が喘息になり、息子も気管支炎が治らず…(今は2人とも落ち着いていますが、また症状出るかも…)というのもあるのですが…
    夫の休みは平日で帰りも子供が寝る時間くらいなので、普段からちょこちょこっとしか会えてないんですよね…
    それでも離れて暮らすよりは近くにいるので一緒に住む方がいいですよね…

• 6時間前
はじめてのマリリン

理由によるかと思います。
どうして地元に連れて帰りたいのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越してきてから体調が悪くなった、義実家と合わない、私の地元の方が出かける場所がたくさんある、自分の知り合いが誰もいないし方言も違うしアウェーだなぁと思って、生理前で気分が沈んでいるのもあってか、寂しくなっています…

• 6時間前
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

分かりますよ。
    わたしも関東から九州に引っ越してきて、転勤ですが九州は旦那の地元、関東はわたしの地元です。
    関東の方が便利だし出かける場所もたくさんあります。地元なら実家もあるし友達もいるし寂しくない。何より引越し先は知り合いがいないので不安だし話し相手も少ない。方言もキツく聞こえるし。
    うちも旦那が朝早くて夜遅いので、朝仕事に行く時と帰ってきてからしか会いません。どちらも息子は寝てる時間なので、息子がパパに会うのは土日だけ。
    4年ほど前に引っ越してきましたが、最初は病みました。
    毎日夕飯の時に実家の親とテレビ電話したり、息子のお昼寝中に友達とテレビ電話したり。とにかく大人との会話が不足してたので、支援センター通い詰めたり、とにかく外に出掛けてなんとかやってきましたが、段々慣れてきました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関東からなんですね。
    私は関西からなので…関東だともっと遠いから帰るのも大変そうですね💦
    結婚した時は転勤あるのは聞いてたけど、夫と居たら大丈夫かなと思ってたんですが、仕事が大変なのか年齢なのか、夫は夜すぐ寝ちゃって子が寝てから遊ぶ時間なくなったし、私と子は体調悪くなるしで、ここに来てからいいことないなと思ってプチ病み状態です…
    家には父しかいないけど、父と私って仲悪くはないけど会話続かなくて😅たまにLINEするくらいです。
    人見知りなので支援センター行っても喋れないです😭
    県内や近くの遊びスポットは大体巡ったのですが、何回も行かなくていいかなーみたいなところが多くて😅
    ドライブ好きなので、土日に子を連れ回してもう少し開拓していきたいと思います!

• 4時間前
初めてのママリ

仕事で今いる環境から父親だけ仕事で単身赴任するのではなく、今いる環境から主さんとお子さんが引っ越す感じの別居になりますよね?
それだと色々意味合いも変わるし、子供の疑問も出てくると思います。
子供が学校に入学すると手続きが面倒だったり、友達が変わったりで転校は大変だと思います。
旦那さんが休みのたびに主さんの引っ越し先に来てくれて、子供を迎えに行ってくれて遊んで交流してくれるなどでないとお子さんの情緒は不安定になりそうです。
体調が悪くて療養のために空気のいい田舎に引っ越すというのは、ある話だと思います。
ただ、主さんの実家の方が都会とかであれば喘息の原因は住んでいる場所というよりは住居の問題な気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです💦
    こんな感じになるなら最初の転勤決まった時地元に残ればよかったと思いました…が、その時はどこでも着いていく!って思ってたんです😓
    来年小学校と幼稚園に入るタイミングなので、引っ越してきて体調が一番悪くなってる時(息子も毎晩咳込嘔吐💧)地元に帰りたい!と何度も言いましたが、地元帰って治らんかったらどうする?とか言われて、子も父ちゃんと一緒がいいと言っていて話は進まず…
    離れて住んでも月一くらいは来てくれそうな気はします。会社にもそういう知り合いがいるそうですし。
    でも月一じゃ寂しくなるんですかね?
    地元は少し田舎です。
    今住んでいるところは、近くに製鉄所があるからその排気?粉塵?と、九州なので中国が近いからPM2.5がたくさん飛んでくるのではないかと思っています…
    ちなみに今住んでいるマンションもカビ生えやすいし隣がグラウンドで砂埃すごくて窓開けられなくて…
    住んでる場所も家もダメな気がします💧
    一応小学校入学前に、今のマンションからは引っ越しさせてくれる話にはなってます。
    それで環境が変わって少しでも良い方向にいけばいいんですけど…

• 4時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

我が家は、旦那が単身赴任ですがパパっ子たちなので1週間以上空くと寂しがります。
    すでに2年になりますがいまだに年長の下の子は、パパが赴任先に帰った後毎回シクシク大人しく泣きます😭
    見てる方が可哀想で居た堪れなくなります😣

パパ好きっ子だと少なからず影響は出ると思います。
    ただ、住んでいる環境(立地)が残念ですね⤵️⤵️
    喘息は、本当に環境に影響されますし!
    空気清浄機、加湿器各部屋に置いてみた方が引っ越し費用より安いとは思いますし、吸入器を買ってするのもいいと思います!
    私も喘息があるので、辛いのわかります💦

そして、友達作りならやはりパートなりバイトなり出てみるといいですよ☺️
    知り合いがいない、話す大人がいないでは息が詰まりますから!
    私は、仕事へは話したくて行ってます🤣(仕事はもちろんこなしますが)

• 3時間前