※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子がいます。未だ発語がありません。喃語や宇宙語止まりです…

1歳8ヶ月の子がいます。
未だ発語がありません。喃語や宇宙語止まりです。
こちらの言うことは理解しています。完全ではありませんが…

くるくる回る、つま先歩きをすることがあり、発達障害があるのかなと思ってますが、あと4ヶ月は様子を見るようになっています。つま先歩きは感覚過敏と聞きましたが、例えばどんな感じなのでしょうか?素足で砂場や芝生を嫌がるとか?シャワーがかかると嫌がるとかそんな感じでしょうか?

同じような方発達障害でしたか?
逆さバイバイやクレーンはありませんが、心配です。

発語を促すために必要なことやおすすめの絵本、関わり方、遊び場に積極的に行った方が良いとか、アドバイスください。

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

うちは発語はふつうより少し遅く、知的なし軽い自閉で、療育でほぼ普通級にいける感じになりました。
砂場やねんどなどが苦手で、2歳ころ児童館で行われた行事のとき粘土をさわれたなかったです。
いまでは砂場も粘土もいけて、手がどろどろでもなにもいやがりません。

お子さんについて、行政や病院はどういっておられますか?もし検査や療育を勧められるのであれば、積極的に参加された方がいいかもです。
早めに保育園にいれるのも手です。
お友達がやってると、やってみよう!となるので発達を促します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2歳まで様子見るようになっていて、2歳の状況次第で療育や検査に繋がるかなと思ってます。
    今保育園に入れていないので、リフレッシュ保育など利用してみます!
    砂場や粘土はまだ触ったことないので、試してみます!

• 4時間前
みゆ

発語は1歳8ヶ月でママと言い始めて、2歳くらいから少しずつ増えてきた5歳の息子がいます。
つま先歩きも多く、指示通り悪い、名前に反応しない、目が合いにくい、突拍子もないことをするなどが気になり、2歳で発達検査を受けました!
発達に凹凸ありということで療育センターに繋げてもらい、自閉とADHD疑いという診断でした!
今は自閉とADHD無くなり、言語発達遅滞と軽度知的という診断に変わってます!

息子の場合は感覚鈍麻の方のつま先歩きで、逆に裸足で色々歩きたくて靴が苦手でした😂
感覚遊びが好きで、水や泥や砂が好きです😊
頭皮が感覚過敏のため髪を切ることやドライヤーなど苦手です💦
クレーンはありました😣

発語が出るためには、まず耳で言葉を聞く、自分も話したい(コミュニケーション取りたい)という意思を持つ、言葉自体の理解をする
という段階で話せるようになるらしいです🥺(4人目も言葉が遅くて昨日ちょうど療育センターで聞いてきました😂)
そのどこに引っ掛かっているのかによってアプローチは変わってくるみたいです💦

ゆっくり丁寧に一語〜二語の言葉を聞きやすく投げかける事が大事と言われました!
あとはうちの子の場合、あ!あ!でなんでも済ましていたので、ちょうだいだよ。とか、あけてだよ。とか、こういう時はこうやっていうんだよ。みたいなのを伝えて行きました!
同じくらいの子供との関わりもとっても刺激になるらしいので、児童センターとか?同じくらいの子と過ごす場所に行くのは良いと思います😊

ちなみに、4人目の2歳の子は1歳10ヶ月くらいからママと言い始めて、2歳半でやっと少し二語文出てきたところです。
昨日の療育センターの先生の話からすると、発達障害は無さそうかな?という感じでした😣
聴力に問題があるかもしれないからと、今度聴力検査をすることになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    感覚過敏でも色々あるんですね。
    うちの子は靴は嫌がらない。でもたまに脱いでしまう。ドライヤーや水などは問題なしです。髪はまだ切ったことありません。

発語が出るためのアドバイスありがとうございます!
    2歳まで様子見をみて、また専門の方に相談してみます!

• 4時間前