※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
家族・旦那

夫との子育てに関する意見の食い違いに悩んでいます。保育園入園の件や離乳食についての考え方が異なり、私の負担が大きいと感じています。共感や優しい言葉が欲しいです。

旦那の愚痴吐き出させてください。

最近夫と子育ての方向性について喧嘩することが増えました。
今年の4月から保育園に入園予定でしたが、先日娘がインフルエンザになってしまい、保育園に入園させるのを遅らせないかという提案をしてきました。実際娘がインフルエンザになり、感染症が怖く入園させるのを不安に思う気持ちは私にもあります。しかし、旦那も育休をとれないことや私も学生で最後の実習に行かないといけないことから保育園に入園させざるを得ません。
さらにムカつくポイントは保育園に入園させるしかないということは何度も伝えてるということです。この件に限らず、何度も何度も大切なことは伝えていますが、結局忘れるのか聞いていないのか直前になって「やっぱりこうなんじゃんない?」と言ってくることが日常茶飯事です。結局話を聞いていないから、こちらはまた同じ話をして意見が食い違うと私は娘を考えていないんだみたいなことを言い出します。

また、レトルトの離乳食が便利だという話をすると、娘の身体には悪影響なのではないか、楽しようとしているだけ、など夫は私に娘のことをちゃんと考えているのか?と言いたいようです。

旦那はお昼から夜中までの勤務時間なので、ミルクやお風呂などお昼から寝かしつけまでがほとんど毎日私1人でワンオペ状態です。夫婦で競うことではないと分かっていますが、圧倒的に私の方が長く娘と時間を過ごし、娘のことを考えていると思っています。

週に2日のお休みと平日の数時間を娘と過ごしていても、ワンオペを週5で行う私に考えが甘い、楽をしようとしているなど、言われる筋合いはありません。

私が短気でわがままだとは分かっていますが、共感や優しい言葉が貰えると救われます🙇‍♀️😭

コメント

もりはし。

毎日お疲れ様です😭✨️

男の人って、ちょっと何かしただけで
育児した気になってますよね!
私からしたらそれはただの子守りに過ぎないし
何もしてないのに口出しだけ
いっちょ前にしてきてうざいです😡

離乳食もわたしもBF愛用者ですが
私なりに進めてるのに

そんな慎重にすんの?もうこれは食べれるやろ!とか
勝手にしてきてバリうざいです笑

• らんらん

らんらん

本当に共感の嵐です😭😭🥹
    少し育児に参加しただけで全部分かった気でいられるところがしんどいですよね、😣
    そこまで言うなら1週間ワンオペしてみろよ?!てなります、、笑
    私が居て娘を見るのと、娘と2人きりでワンオペになるのとでは大変さは全然変わりますよね😮‍💨

• 9時間前
  • もりはし。

もりはし。

わたしもらんらんさんの投稿読んで
    【ほんまそれ❕】が止まらんかったです 笑

ストレスばっか溜めてくんなよ😡
    って感じですよね笑

• 9時間前
  • らんらん

らんらん

今日もありがとう、お疲れ様の一言でこちらの機嫌はとれるのに、なぜ小言を言われないといけないのか、、笑
    ほんとストレスです😮‍💨

• 9時間前
  • もりはし。

もりはし。

ちょっとした気遣いですよね!😡

ちょっとしたストレスばかり
    もらっても嬉しくないですわ😡

• 9時間前
  • らんらん

らんらん

ほんとにそうです😮‍💨吐き出せてスッキリしました、ありがとうございます🥹

• 9時間前
なゆなゆ

子育てってほんとに毎日大変ですよね…( っ °、。)っ
うちなんてほぼベビーフードに
頼りっぱなしです!
私が作る物より食い付きがいいです!😭ᩚ🥺ᩚ🥹ᩚ🙏🏻笑
あまり量を食べない子なので
ベビーフードを完食してくれることが嬉しいです!👏自分で作った物も1種類くらいは一緒にあげてますが
楽しようとしてるだけ は
めっちゃムカつきますね!

うちの旦那、全部手作りを推してきたことがあり、そんなん言うならやってみろと
連休に子供のご飯作り、あげ役を担当させるとベビーフード信者になりましたよ( ˊᵕˋ )笑