※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママリ🔰
子育て・グッズ

4月の入所内定通知を受け取り、育休中の妊娠を報告したいが、里帰り出産や保育園の登園条件に不安があります。どうすれば良いでしょうか。

今日、4月の入所内定通知が届きました。
今育休中ですが2人目を妊娠しております。
予定日は7月頭で、もう少しで安定期に入るので
会社に保育園受かった事と妊娠の報告をしようと思うのですが、里帰り出産を希望してます。
産院が32週頃には受診して下さいとの事で
GW明けて数日で産休入る形になるかと…。
4月もならし保育期間後に復帰する予定でGWかぶるので3週間くらいしか出勤できない可能性があります。
そのためなんて報告したらいいかと不安です😰

旦那は産休も育休も取れず合計で最大土日含め7日ぐらいしか休めないので、1人目を連れて里帰りするのですが
住んでる市の保育園の休園の条件が予定日の前後月に1回でも登園しないといけないみたいで、5月には帰省してて家と実家は新幹線3時間の距離もあるし、6月は正産期になるので保育園どうしようと焦ってます😭

保育園の申し込みが妊娠がわかる前だったので…。

コメント

ママリ

里帰り出産は殆どの産院が32週頃に受診して下さいとあるけど、一度診察を受けて母子の状態の確認するのが目的で、必ずしもそこから毎回通院ではないと思います。

6月頭からの帰省では難しいのでしょうか?

• 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

6月頭だと36週に入ってしまうので新幹線3時間の距離なので不安で、最初の診察受けたとしても新幹線で行ったり来たりになってしまうのも大丈夫かなぁと😰

• 12時間前
しか

入園は就労目的で出来ましたか?
妊娠がわかったら就労目的では入園できなくて妊娠出産目的に変わると思ってました!
もし、職場に保育園受かったと言っても保育園側が就労目的ではないってわかった場合退園だったと思うんですけど、会社には
2人目も継続して産休育休とれるか聞くのが良いと思います!その場合保育園は入れないですけど里帰りの時期の心配はなくなるかと