※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

マイホーム契約時に土地代と請負代金の1/3を支払う必要があるのは一般的でしょうか。

マイホームを契約予定なのですが
契約時もしくは着工時に
土地代+請負代金の1/3の支払いが必要と言われました。

土地代は全額なのですが
着工前までにこんなに支払うものでしょうか🙄?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな感じでした!
うちは着工、上棟、あとどっかのタイミングの3回に分けて引渡し前に全額払わないといけなかったです。なので、皆さんつなぎ融資したりしてます。うちは、着工時にローン全額をハウスメーカーに送金、余ったら引渡しの時に私に振り込んで貰うって方式でした。

土地は引渡ししてからしか建てられない=全額なので、変なことではないです!
土地のローンだけ先に決済じゃないですか?

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🥲契約時だと10%ほどの手付金だけ支払うのが通常って見たので、資金繰りに困ってるのかな、、とか思ってました😭たしかに土地は支払って自分のものにしないと建てられないですもんね🙄

自己資金があるなら着工前までに土地代全額を払うみたいですが、自己資金がない場合は銀行融資と言われました!つなぎ融資がそれってことですかね、、?
    初めてなので騙されてないか色々疑ってしまってました🤣

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己資金ない場合の融資全てがつなぎ融資って言うのかは分からないんですけど、そのやり方は一般的なので騙されてはいないですよ✨
    どこの展示場にもあるような、割と全国的なハウスメーカーで建てましたが、同じやり方でした!

• 14時間前
  • ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございます😭🙏🏻✨同じ方いてとても安心できました🙇🏻‍♂️✨✨✨✨

• 14時間前