3歳の娘の低身長について悩んでいます。血液検査の結果待ちですが、ホルモン治療の必要性が気になります。同じ経験をされた方がいればお話ししたいです。
低身長について。
3歳の娘を育てています。
お腹の中にいた頃から小さめと言われ、現在84センチ10キロしかありません。
私自身が3歳の頃86センチしかなかったので遺伝も強いきもしますが、同級生と並ぶと頭一つ分小さいので気になります。
近所の小児科で血液検査だけ済ませ、今は結果待ちの状態です。
ホルモン治療するとなると入院検査が必要と言われハードルが高いなと感じています。
ホルモン治療されている方いますか?
また、3歳時点で同じくらいだった方いたらお話ししたいです。
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
日月
上の子が女の子で、3歳ちょうどで85センチ10キロでした。
学年で一番小さいまま、小3も終えようとしています。
というか、ずっと−2SDギリッギリです。
私自身の身長が153センチで、小児科や幼稚園でも何も言われてなくて気にしてなかったですが低身長の検査はしてあげたら良かったなのかもしれないなぁって思うこともあります。
本人も小学校に入ってしばらくは気にしてましたが、今はその身長の低さを気に入っていて我が子だなぁ……とも思っています😂
もうすぐ9歳ちょうどになりますが、120センチを超えました。
ママリ🔰
クリニックで小児内分泌や低身長を診てくれる所はお近くにはないでしょうか?クリニックだと入院なしで検査してくれる所もあります🤔
周りで何人か治療してる子がいますが針も小さいので痛いとはあまり聞かないです😊
-
ママリ
近くのクリニックで昨日、血液検査だけ受けてきました。
ホルモン治療するには大きい病院で入院検査(負荷試験)が必要と言われました💦
意外と治療してる方いるんですね🫨
娘は大の注射嫌いなので痛くないのなら安心です、、、- 22分前
-
ママリ🔰
専門が大きい所しかないのかもですね💦
結構何人かいますよ〜!
毎日親がなので慣れるまで親が緊張したと聞きました☺️- 6分前
ママリ
検査でひっかからなかったんですか?!
ずっと個性だと思って気にしないようにしてたんですが、久しぶりに行った幼稚園であまりにも娘だけ小さくて😭💦
検査するだけしてあげようと思います。主人が将来の娘のためにもやったほうがいいと言っていたので。
日月
そうなんです。
ほんとにひっかかるかひっかからないかのギリギリのラインで、かつ私が背が低めなことと、気にしてなさすぎてあっけらかんとしてたので 娘も気にしておらずで😅
支援センターや幼稚園でも「小さくて可愛い♡」って個性として周りが受け止めていたのか、一応ギリギリラインは超えてるから声は掛からなかったのかは分からないです。
幼稚園でもたしかに頭1つ分小さかったですが、小学校に入って、娘がプールのお手伝いに行ってた保護者に「あの子小さくない!?」って言われて初めて二人で悩みました💦
検査してみて、その結果でどう進んでいくか決めることができるなら、それが良いと思います!