一歳三ヶ月の娘が高熱で看病に不安を感じています。冷やし方や体温測定、水分補給、夜間の体温測定、家庭内感染防止についてアドバイスを求めています。
【看病の仕方おしえてください】一歳三ヶ月の娘がインフルかもしれません😭
今日お昼ごろ体が熱かったので体温を測ってみたら38.5あり、その後39.3度まで上がりました。
夕方病院に行きましたが、まだ発熱から24時間経ってないのでアセトアミノフェンだけいただき明日午前中にインフルの検査をすることになりました💦
ワンオペで、初めての高熱でどうすれば良いか分かりません😭不安です💦
皆さんはどのように看病しているのでしょうか??
①冷やし方
ハンカチを濡らして凍らせたものを袋に入れ、リンパのところを冷やしています。嫌がるので寝てる時だけです💦
②体温計の測り方
脇は嫌がって暴れるので、非接触と耳測定ができる体温計を買ってきました💦耳測定も嫌がりますが、、、😭いい方法はないでしょうか?
③水分補給&食事
今晩はうどん、みかん、好きなパン、お菓子を食べました。もともと水分摂るのが嫌いなのでお菓子やパンを水やお茶に浸して食べさせています💦水分足りるのか心配です🫤脱水症状が怖いです💦
④夜寝ている時は体温測っていますか?起こしたくないので出来れば測りたくないのですが、、、
⑤家庭内感染しないようにするにはどうしたらいいでしょうか?マスク、手洗いうがい、顔周り触らないようにしています💦
分かるところだけでも教えてください😭不安です。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
さや
①寒がってたり悪寒があるようなら冷やさない方がいいです🙌まだまだこれから熱が上がるので上がりきって熱いのが辛そうだなって時は氷枕やアイスノンをうちは使ってます😊
②非接触は当てにならないので、出来れば脇の方がいいですが…
ある程度は触った感じで熱いか分かるので、どうしても測りたい時は脇で測れるタイプのを押さえてチャチャッと計ってました🙌
そのうちちゃんと測らせてくれるようになるので、測らせてくれない時期で測りたい時はそんな感じでした😅
③水分摂取したがらない時は、水分ジュレのようなものならうちの子は比較的飲んでくれてたので、買ってきてました!
最近は熱出てもお茶とか飲んでくれるので買ってないですが…
ゼリーとかなんでも好きなもので食べられるもの、飲めるものがあれば少しづつでも取れていれば大丈夫だと思います🙌
あとはおしっこが全くでないとかでなければ🤔
④夜はあまりにも苦しそうな時とかは測ってました!
ぐったりしてる時だと計られても全然起きないので😭
⑤発症前日くらいから移る可能性はあるので、今から一応予防だけでも手洗いやマスクはしていた方がいいかなとは思います😢
小さい子は隔離とかも出来ないし看病しなきゃなので、確率を減らす程度にはなるかもですが😥
お大事になさってください😢
看病もご無理なさらずにです😭
あやきち
初めての高熱だと心配ですね😥
①冷やし方
うちは冷えピタを背中に貼ってます→おでこはすぐ取って意味ないので。
保育園で発熱した時は、脇と太ももの付け根(リンパ)に冷えピタが貼ってありました!
②体温測定
寝てるときと、ぼーっとしてるときを狙ったり、何かに集中してるときは気づかなかったりします。
③水分補給、食事
発熱すると消化機能が低下して、どんどん食欲が減ると思います。
水分は経口補水液的なのがいいそうですが、うちは飲まなかったのでお茶かお水をマグに入れていつでも飲めるように準備してました。ゼリーなどはのどごしがいいのか好んで食べてくれます!
④寝てて測っても起きなければ測りますが、起きるなら手をおでこや胃付近に当てて確認するくらいです。
呼吸して生きてれば大丈夫!
⑤マスクはしても外されるので…こまめにうがいや水分を取って、部屋を加湿してるくらいです。
お役に立てればいいのですが…ママリさんも休める時に休んで食べてくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
沢山ご回答いただきありがとうございます!
経口補水液うちの子も飲まなかったです😭おやつに付けてあげましたが、うえーってしてました💦甘いものやおやつ的なものは好きなのでゼリー与えてみようと思います!
ご丁寧にありがとうございました😭✨- 11時間前
ハチ
①熱が高くてもまだ上がりきってなければ寒い可能性もあります💡
震えたりしていなければそのように冷やしてあげていいと思います。
②非接触はあてにならないし、耳は高く出る気がするので暴れても脇で測ってます!
15秒とかで測れるのがありますよ!
でも身体をさわれば大体わかるので測れなければ測れないでもいいと思います!
③水分とれないと心配ですよね💦
アクアライトのジュレとかカルピスのジュレとか飲ませていました。
あとはみかんとかりんごとか食べさせてました!
④眠っている時は熱は測っていません。
寝言泣きのような苦しそうでグズグズする時は測って座薬いれてます!
⑤手洗いうがい、マスクはできる限りした方がいいとは思います!
ママが移っちゃうと大変なので、寝れる時に寝て下さいね!!
早く良くなりますように🙏
-
はじめてのママリ🔰
沢山ご回答ありがとうございます😭✨
やっぱり非接触は当てにならないですよね💦明日は、手で触った感じ熱かったら暴れても頑張って測ってみようと思います💦測るとなかなか泣き止まないので神経と体力がすり減りますが頑張ります😭
みかんは好きなので欲しがったら沢山あげようと思います!リンゴはないので買いに行きます🍎!
ご丁寧に回答いただきありがとうございました!- 11時間前
M
①足の裏が冷たければそのまま、温かければ冷やしてます!我が家はいつも脇の下、足の付け根に冷えピタです。
②1〜10を数えてもダメですか?息子も最初は嫌がりましたが、10でいい具合にピピピッと鳴るように数を数えると、大人しくじっとしてくれるようになりました。
③ジュースでもダメですか?
④身体を触って明らかに熱かったりしたら測ってます!
⑤マスクの着用、エタノールでドアノブや手すり部分などこまめに消毒してました。私と旦那がコロナにかかったことありますが、家庭内感染したことありません。
はじめてのママリ🔰
沢山回答してくださってありがとうございます😭✨✨✨
いま解熱剤が効いてきたのかそんなに体が熱くないので保冷剤はほどほどにします😄
体温計は暴れても頑張って測ってみようと思います💦
ジュレもあげたのですが飲まなくて、好きなパンやお菓子に水分つけてあげてます💦
ゼリーはあげてないので、買ってこようと思います!
夜こまめに体やおでこを触って確認します^_^
ご丁寧にありがとうございました!
さや
解熱剤効いてきたみたいで良かったです😢
どうしても暴れて無理な感じなら、解熱剤飲ませるのに必要な時とかだけでも分かればいいかなと思います😊
ジュレダメだったのですね😢
あとはプリンとかヨーグルトとかとにかく何でも食べれそうな好きそうなものをあげてます🙌
抵抗なければリンゴジュースとかうちの子は好きですが😭
苦しそうな様子なければ、お母さんの休息も大事なので、気になるとは思いますが休める時に休んでください😢