1歳の息子について不安を感じています。指差しや模倣ができず、喃語も出ていません。周りと比べてしまい、コミュニケーションが取れなくなるのではと心配です。
先日1歳になった男の子です。
1歳になり不安な事が出てきました。
① 指差しをしない
私が指さした方は見てくれるのですが
まだ指差しができません。
② 模倣なし
バイバイ、ぱちぱち、いただきます
などの模倣ができません。
10ヶ月頃にはイヤイヤが出来てたのですが、今は全くしてくれなくなってしまいました。
③ 喃語なし
あーあー キャー あっあっ などは言うのですが
いまだに喃語が出ていません。
④ 音に合わせてリズムに乗らない
1歳検診項目にありましたが、シナぷしゅとかを見せようと流すと遠くから、高速で近づいて来ますがまだリズムには乗ったりはしません。
とくに①〜③が気になっています。
周りの子はみんなマンマンマンとかの喃語が出ているのに
息子はキャーとかア゙ア゙ア゙ア゙ア゙とかしか言ってくれず
1歳までには……と思ってたのですが全くでません。
おいでーと遠くから言うと7割くらいで来てくれたり、目線はめちゃくちゃ合うし、微笑み返しもあります。
でも、ちょっと前まで頂戴と言うと持ってた積み木を手の上に乗せてくれたりしてたのも最近はくれなくなってしまったりと、とにかく不安になる事が多いです。
周りと比べてもいけないとは頭では分かってるのですが、息子はこのまま喋れないんだろうか、コミニュケーションは普通に取れなくなってしまうのだろうかなど追い詰められてる気持ちでいっぱいです。
- ママリ(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
喃語はどうだったか覚えてないんですが、その他のは一歳半ぐらいまで待ってよい項目だったと思います!
でも気になりますよね😭😭😭
うちの子もちゃんとしゃべるようになる!??ってなってます😭
コメント