旦那の寝坊が続き、私の負担が増えています。子どもと同じ時間に寝る必要があり、夜中のミルクも私が担当しています。旦那に対するイライラが募り、どう対処すれば良いか悩んでいます。どう思いますか?
皆様に質問です。
ちょっと愚痴になるんですが旦那のことです。
私は今4ヶ月の女の子を育てています。
少し前までは夜23時のミルクの後朝6時半くらいまで寝てくれていたので朝同じ時間くらいに旦那を起こして仕事に行かせていました。
最近になって3時〜5時くらいに1回起きるようになりミルクを飲ませています。そのあとはなかなか寝てくれずいつも時間がかかってしまいます。子どもが寝てくれたあとは私も眠いのでそのまま寝てしまいます。そうすると6時半に起きるのが辛くなってしまって夜中に起きる時は「起きなくていいよ」と旦那にも言われたので起きませんでした。
すると最近旦那が遅刻ばっかりするようになり寝坊で遅刻のくせにいろんな理由をつけて寝坊を誤魔化しています。
もともと朝は弱い人ですが子どもも生まれて父親になりいい歳の大人が寝坊を繰り返すのはどうなのかなと思いました。
私が起こせばいいのかもしれないんですが、子どもと同じ時間に寝てないと昼寝もあまりしない子なのでなかなか寝れず辛いです。23時のミルクの時も私があげています。「寝ていいよ」と言われますが何回かお願いしたら旦那も寝てしまってミルクの時間をとっくに過ぎていたことが何度かあったのでそこを頼るのはやめました。
そして今日また寝坊したみたいで何故か私も起こされその時に普通の声で名前を呼ばれたので子どもも一緒に起きました。私と子どもはミルクが終わってやっと寝たところなのに起こされたことでイラっとしました。起こした理由が「また寝坊した、どうしよう」でした。どうしようと言われてもどうもできないし、そんな理由で起こすなと私は思いました。
旦那は夜中あげている時はいびきをかきながら寝ています。
日中はワンオペでプラス犬もいて色々忙しくミルクもあまり飲まない子なのでそれも悩みで毎日検索魔になり試行錯誤しながら頑張っているのに、旦那は自分のことすらできず毎朝起こすことになると私の負担が大きい気がしてやっていける気がしません。これは甘えですか?
私が頑張るべきですかね?
家に子どもが2人いるみたいでイライラすることが増えました。
子どものことは可愛いので頑張れますが旦那に対してイライラすることばかりです。お風呂など手伝ってくれるので感謝はしていますがそれを上回るくらいイライラが強いです。
皆様はどんな感じですか?
長々とすみません😭
- さな(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんが父親どころか大人になれてない様子ですね😥
あやさんが起こす必要は全くないです。
寝坊は自己責任です。
細切れ睡眠って本当に疲れがとれません。
あやさんはゆっくり寝てて下さい!
YUKI
いや、じゅーぶん頑張ってます!
同じことされたら私もイラっとされる自信あります!笑
寝不足なのでイライラしちゃうもんだと思います!
いろんな人がいますが
子どものことを頑張ると自分のことが疎かになるくらいならとりあえず朝起きる努力をして迷惑かけないで、って思っちゃいますね💦
私も朝はすごく弱いですが
5分おきに起きたい時間の15-30分前くらいからアラームかけるのがあってました!
頑張ってそういうの探して欲しいですね。(論点ずれました。すみません。)
-
さな
コメントありがとうございます☺️
ほんとに寝不足でイライラが募っていきますね。
ほんとそれです!
子どものことは何もしないでいいとは言わないですけど少し手伝ってくれる感じでいいから自分のことはやってくれと思います。
アラームの音もでかくて旦那は起きないのにこっちが目が覚めることもあります😭
その時はさすがに起こしますが😂
いやいやありがとうございます!
ほんとそうですよね!
見つけてほしいです😭- 11時間前
-
YUKI
大きい子どもの世話までもよく頑張ってます(嫌味💦)
でも朝起きられない気持ちも少しはわかるので頑張れパパ!- 10時間前
-
さな
ありがとうございます😭
毎日毎日大変です😭
ほんともう少し努力してほしいです😭- 9時間前
なつ
夜間対応してるなら寝不足で起きれないというのは100歩譲りますが、何もしていないのに起きないのは子供じゃないし、ただの甘えだと思うので起こさなくていいと思います…💭
私の旦那は朝は私より早く起きて家事をこなして仕事に行ってくれます。
子供という存在が増えて、奥さんの仕事が増えたんだからそれが普通だと思います。
-
さな
コメントありがとうございます😊
そうですよね😭
夜中は起きず旦那は23時くらいから朝まで寝てます。
こっちからしたらそれが羨ましいくらいです😭
代わりに育児をやってみてほしいくらいですね。
なつさんの旦那さんすごいですね!
私の旦那も見習ってほしいです😭- 11時間前
りー
まだまだお子さん小さいですし、夫の事もやる余裕はないので全部自己責任でやってもらいましょう!イライラぶつけてしまってもいいと思います!そうじゃないとさなさんが疲れておかしくなっちゃいます😭
-
さな
ほんとに旦那のこともやる余裕なんてないです。
この前違うイライラをぶつけて喧嘩になりました🤣- 11時間前
はじめてのママリ🔰
甘えてるのは旦那さんの方です。夜間も対応せず寝てて寝坊するのは自己責任です。うちは朝は6時前とかに出勤してたので、授乳したりで寝れるときに寝ないと無理だからと、自分のことは自分でしてと朝は自分で起きて自分のことはしてもらいましたよ。お弁当も授乳期は作らない宣言してました。
夜間対応もしないなら、旦那さんは別室で寝てもらい、目覚まし時計増やしたり携帯アラーム耳元でかかるようにするなど何かしら対策考えてもらった方がいいと思います。
-
さな
やっぱりそうですよね😭
今すでに旦那はリビングで寝ててアラームを20個とかかけてるのに起きない時あります。
寝室が隣なのでアラーム音で私が起きた時は子どもが起きると困るので急いで起こしにいきますがそれもストレスです😭- 11時間前
さな
コメントありがとうございます!
そうですよね😭
いい大人だから寝坊して遅刻とかありえないと私は思うんですよね。
ほんとに細切れ睡眠なので毎日疲れが蓄積していってる感じです。
そんな中旦那の面倒なんて見れません😭
ありがとうございます!
ゆっくり寝て育児頑張ります😊