※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産で里帰りを考えている方が、退院後の里帰り時期やサポートについて体験談を求めています。旦那や母親の状況も影響しているようです。

初産で産後里帰りした方
退院後いつから里帰りされましたか?

車で高速含め実家まで1時間半ぐらいです
最初は里帰りするつもり無かったのですが病院から勧められ出産は今住んでる所で出産後に里帰りすることに決めましたが後期に入り実家が少し遠いから産後1ヶ月までは母体と赤ちゃんに何かあった時にすぐ来れるように今住んでる所に居て欲しい 親はこっちに来れないのか旦那は育休取れないのかと言われました。初期からずっと旦那は自営業で厳しいこと、母親はまだ働いてて来るのは難しい事、祖父母が実家には居ること伝えていたのでどうしたらいいのか分からなくなりました
体験談聞きたいです。里帰りやめた方がいいのでしょうかやめた場合新生児連れて買い物も行かないとダメだしワンオペ確定です 実家帰ればあかちゃんの世話以外は全てしてくれるしお風呂も1人で入る間見といて貰えたり妹、母も仕事終わりにオムツ替えたりしてくれるとの事です日中は祖父母が家に居るので車も出せます

コメント

mnmyn

高速含め1時間半なら産後すぐでも行けるかなと思いました🙂
私は訳あって総合病院で産まないといけないんですが、家から1時間です😂
朝の通勤時間なら1時間半以上かかります😭
産後は身体もつらいしさらに寝不足にもなるので里帰り出来るならした方がいいと思います!

ママリ

難しい問題ですよね💦
きっとご実家のお母様たちもお仕事してるから
はじめてのママリさんが行くことはできても
来ることは難しいですもんね🥹
ただ、産後の身体は何かあったら大変なので病院の先生が言ってることも
確かにな、、、という感じですね💦
お母様方はお仕事お休みしてこれたりは難しいですかね😭💦

ちなみに 私は実家近いですが近いがゆえに
里帰りしない方向で育てていました!
が、メンタルがきてしまって
来月あたりから遅めの里帰り予定です😭✨

おたま

たぶん育児やるだけでも気力&体力消耗するので、産後すぐ里帰りして家事は全面的に頼ったほうがいいかと思います。
病院のほうは何かあったら車を走らせればいいし、よほど緊急を要するのなら、里帰り先の産院に飛び込みで行ってもいいのかなぁと…