※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘のミルク量について相談です。夜間のミルクは必要でしょうか。

ミルク量についてです。生後5ヶ月になる娘がいるのですが、19時にミルクを飲み8時までに寝てそこから起きずに6時にミルクをあげています。ミルクの回数も4回の170〜190で800いきません。本人はミルク飲みたいと泣かず機嫌も良さそうなのですが、少ないでしょうか?夜間はミルクあげたほうがいいのでしょうか

コメント

ママリ

今の体重どのくらいでしょうか??

最低でも、体重×100mlが、1日のミルク総量の目安だったと思います💡

• ママリ

ママリ

7kgなら700ml、という感じです!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    最低量お恥ずかしながら知りませんでした💦今は7.5キロです!ということは750ですね?←ギリ飲んでます!よかったです(⌒-⌒; )

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

誰も教えてくれないから、知る機会ないですよね💦

でも大体の目安なので、あまり気にしすぎなくても大丈夫だと思いますよ☺️✨️

体重の増えがいまいちだったり、心配なら夜間飲ませても良いかと思います!!機嫌がいいのなら問題なさそうですけどね🥰

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じでしたよ。
無理に起こしていたのですが、飲むのを拒否で確かその頃4回になっていました…

病院などでも心配で聞いたりしましたが、体重も減ってるわけでもなくうんちもおしっこもおっけー。ご機嫌もいいので大丈夫とのことでした。5ヶ月ならこれから離乳食が始まってくると思うので、食べてくれれば安心ですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなのですね!4回の時は大体ミルク量どれぐらいでしたか?
    10時間もぶっ続けで寝てるので飲まないで大丈夫なのかすごく心配でした💦

• 12時間前
ままりん

体重増えてるなら大丈夫だと思います!
よく寝る子なら、大人が寝る前に飲ませる(半分寝たまま)のもありかもしれません。
うちは↑で24時ごろに飲ませています。ぱちっと起きることもありますが、大体飲み終わる頃にはまた寝てます😪