※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

焼きうどんの味付けについて、皆さんはどのようにしていますか。実家ではソース味ですが、旦那は醤油派です。一般的にはどちらが多いのでしょうか。

焼きうどん…

皆様のところはどんな味付けですか??

私は実家の焼きうどんがソース味で青のり鰹節紅生姜と、まぁ…ソース焼きそばのウドン版なのですが

当たり前にそれを作って出したら旦那に「え……」と言われて話聞くと「焼きうどんは醤油やろ…」と言われました。

私からしたら「醤油……?」てなったのですが

どちらが正しいとかないのですが
一般的にどっちが多いのかなぁって😂

コメント

ママ

私はソースで作ります😊
母もソースが多いですが醤油の時もありました。
関係あるかわかりませんが九州出身です!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    九州のかたは醤油が多いんですかね🤔両方作るお母さま素敵♡

    • 1月14日
はじめてのママリ🔰

我が家は味付けは醤油+ダシです☺️
ソースも美味しそうですね〜☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    醤油と出汁圧倒ですね!!!
    ソースはまぁ、焼きそばの味です…笑

    • 1月14日
ママ

我が家はオイスターソースにめんつゆか醤油入れます🤣笑
結構濃い味になります!!
焼きうどん家庭によってかなり違いますよね~😂💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    わ!オイスター!!美味しそうですね♡やって見たいです!!

    • 1月14日
はじめてのママリ🔰

うちは醤油とダシだった気がするので(覚えてない笑)、それで作ってます。
ソースも全然有りです😊


ただ、夫の実家はケチャップだったそうで、それはナポリタンでは…?ってなります笑
でも意外と美味しいので、たまに夫の実家の味付けで作ります笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ケチャップは日本探してもごく少数派な気がしますね…笑

    私もソースのん出したら「これ焼きそばやん!」と言われましたし、ナポリタンなのかもしれませんね!でもちょっと食べてみたい🤤

    • 1月14日
まま

白だし、和風だし、青のりを全体に混ぜてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    めちゃくちゃあっさりと優しい味になりそうですね🥰🥰

    • 1月14日
ツー

うちは九州で、醤油+みりん+砂糖です🙆

  • ツー

    ツー

    多分、焼いてたら味付けはどんなでも「焼きうどん」なんだと思います🙆

    • 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    焼いてたら味はなんでもいいですよね!!

    みりんと砂糖…!!甘そうですね🤔

    • 1月14日
  • ツー

    ツー

    その通りです👌
    料理名の情報的には焼いてるうどんってだけですもん!🤣

    醤油も甘口なんで甘〜〜いです😂
    イメージ的には汁がないすき焼き味です🙆

    • 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    え!!すごく美味しそうです🤤
    なんかご飯に合いそうですね!笑

    炭水化物オン炭水化物!笑😆

    • 1月14日
  • ツー

    ツー

    お米と一緒に食べても美味しいです😍
    具材も、薄切り肉、ネギ、何か葉物野菜、しめじですき焼きっぽくしてます👌

    • 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    もはやもうそれは焼きうどんの域を超えてスキヤキですね😍✨笑

    • 1月14日
  • ツー

    ツー

    確かに!!!🤣🤣
    この味付けに合う具材を!ってやってたら、気付いたらすき焼きうどんになってました🤣

    • 1月14日
ここ

味付けは醤油です!
生まれも育ちも大阪です!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    お隣の京都です!笑
    大阪こそがソースな感じしますけど醤油なんですね♡

    大阪にはうまいもんがいっぱあるんやでー♫
    いやほんと大阪ご飯美味しすぎる

    • 1月14日
おせんべ

ほんだしと醤油です。
ソース味も嫌いじゃないんですけど、ほんだしの食べたらもうソース味作らなくなりました♫

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    なんと…ちょっとだしと醤油やってみます!その2つを入れたらいいだけですか??🤔

    • 1月14日
ぽっぽ

うちは醤油ベースで+和風出汁の素で味整えて終わりです☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    だしと醤油が圧勝ですね!!
    是非やってみたいと思います!!

    • 1月14日
とど☆くま

夫は関西の方の出身でソース派。
私は関東で醤油と塩胡椒です😊
夫にソースやろ!ってビックリされました😭

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    まさに私も関西です!笑
    うちと逆パターンなのですね!
    うちも「醤油やろ!」言われたので💦
    (ただ旦那も関西人)

    醤油塩胡椒、、すごく美味しそうです!

    • 1月14日
☺︎

醤油ベースです😆市販の焼きうどんのタレを使ってます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    改めてそれも見てびっくりしました!

    スーパーに麺とソースついてるやつ売ってて醤油しかなくてww

    • 1月14日
あかり

うちは、みりん、ソース、しょうゆ、出汁の素つかいます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ソースも醤油も使うのですか?😳どんな味なんだろう🤤

    • 1月14日
  • あかり

    あかり


    美味しいですよー😋
    上記の調味料を大さじ1ずつで。出汁の素は半分くらいにしてます。

    やってみてください〜✨

    • 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊
    うどんは何玉つかいますか???🤔

    • 1月14日
  • あかり

    あかり


    2玉くらいです〜。
    味が濃ければ3玉にしてみたりします。野菜たっぷり入れて食べるのがおススメです✨

    • 1月14日
イチゴスペシャル

九州地方で『醤油』です😊父が鉄板でカツオフレーク+野菜をマヨネーズで炒めて→うどん入れて→醤油で味付けです!九州なので甘い醤油です😌💓

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    あかん…聞いてるだけでよ、よだれが…🤤

    めちゃくちゃ美味しそうです🥲✨✨

    • 1月14日