※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第二子の出産を控え、息子の一人っ子生活が終わることに寂しさを感じています。夫が不在のことが多く、同じような気持ちになった方や、上の子としての良かったことを教えていただけますか。

5月に第二子を出産予定なのですが、家族3人の生活が終わってしまうのが寂しいです😭
長い不妊治療を経てお腹に来てくれた子なのでまさに待望という感じで、産まれてくるのがとても楽しみです。でもそれと同じくらい、息子の一人っ子生活が終わってしまうことに寂しさがあります。
夫が不在にすることが多く、母子ふたりで過ごす日も多いので余計にそう思うのかもしれません😢
同じような気持ちになっていた方、産まれたらそんな気持ちはなくなりましたか?
また、産まれる前に上の子としておいて良かったことがあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかりますよ😭わたしも不妊治療で第二子は授かりました。今産後4日目です。言い方が悪いですが妊娠中は3人の生活が終わるのが寂しくて寂しくて😭3人の生活の中に他人が入るみたいな感覚です。お腹で育ててるのに他人みたいな感覚でした!
今はまだ入院中で4人での生活は実感湧きません。でも第二子もめちゃくちゃ可愛いです😍😍むしろ、息子の時より余裕があって素直に可愛いと思えることが多いように思います!
きっと日常に入れば第二子も息子同様に無くてはならない存在になっていくんだろうなって想像つきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後4日...!体調も万全でない中コメントありがとうございます😭
    他人が入るというのすごく分かります!急に(急ではないですが😂)新メンバー加入!しかもセンター!って感じです…
    それでもやはり可愛く思えるんですね🥺それが聞けて安心しました🥺確かに一人目のときはとにかく必死という感じだったので、二人目は気持ちに余裕を持って子育てできそうです😌ありがとうございます✨

• 12時間前
りりり

逆に生まれてからそう思ってます、あぁ、終わってしまったのかと。でも下の子もとてもとても可愛いです。
上の子とたくさん遊んでおいて良かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれてからもそういう感覚はあるんですね...!でも下の子もとても可愛いと聞けて安心しました😌
    私は一人目のときかなりガルガル期が激しかったので、上の子にガルガルしてしまわないかも心配です😭りりりさんはそういうことは無いですか😣?

• 12時間前
  • りりり

りりり

私も1人目ガルガル酷かったです!ちょんちょんって義母に触られるのすら無理でした!
    今は逆に上の子のお世話したくてたまりません。でも下の子の沐浴とかのお世話も自分でやりたいです!明日退院なのでまだ実際どうなのかわかりませんが、2人の子供のお世話勝手にされるとガルガルしそうです!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日退院...!お身体大変なときにコメントありがとうございます🙇‍♀️!
    上の子と離れて入院寂しいですよね😭ガルガルするのは仕方ないので、どうにか上の子以外にそれが向くといいなと思いますよね😭💪

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私もそうですね!
息子2人でカフェしたりお昼寝したりクッキングしたりなくなるのか〜あと自分の時間もなくなるのか〜🤣って、だから今のうちに旅行とか行っておきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちの方がいらして安心しました🥺
    2人でまったりカフェも確かに貴重な時間ですね!今のうちにたくさん行っておきます!赤ちゃんが産まれると気軽にお出掛けもできなくなるので、近距離旅行も思い切り楽しんでおこうと思います😳

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちは、上が年子なのですが幼稚園行きだした去年、後悔が一気に来ました。でも次女も同じです。4月には次女も幼稚園で
末っ子の長男は後悔がないようにしたいって思ってます😭