地震対策について、必要な物や対策を教えていただけますか。特に実家が津波の危険があるため不安です。
地震対策について
全国各地で地震が沢山起こっていますね💦
私の住むところは南海トラフが来たらかなり震度が大きい地域だと思います。
自分の住んでいるところは海は近くになく山に囲まれていますが、すぐそばではないので家の中に避難用リュックやお水を置いています。
水は2Lの6本入りケースを2箱、玄関とリビングの隅に分けて置いてます。食料はアルファ化米など長持ちする物をとりあえず3日分用意しました。
でもそれでは充分ではない気がするのと、リュックが重過ぎてそれを持ってすぐに逃げられるのかも不安です、、
何が最低限必要か選べずリュックに入れ過ぎな気もします😂
また実家が海からそれなりに近く、津波のハザードマップも少しかかっているのでとても心配です。
3月から里帰り出産で1歳の息子と3ヶ月ほど滞在予定なのですが、その時に地震が来たらと不安でいっぱいです。
なので車の中にも積める物を積んでおきたいです。
もし地震を経験された方がいらっしゃいましたら、
あって良かった物や車に乗せておいて良かった物、地震が来たらどう身を守ったかなど対策を教えていただきたいです😭💦
怖い思いや辛い思いをされた方がいましたらこんな質問をしてすみません💦
- みーママ(妊娠23週目, 生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
東日本大震災で被災したのですが、暖をとるものと蝋燭があったので、暖かい部屋で暖かいうどんを食べられてほっとした記憶が鮮明にあります。
そのときは石油ヒーター(やかんが置けるタイプ)でしたが今都内に住んでる我が家には現実的ではないので、カセットコンロ、ガス、ポータブル電源、湯たんぽ、ホッカイロなど備えてます!
家電をなんでも動かせるし車でも使えるポータブル電源は買って良かったです!
はじめてのママリ🔰
街全体が崩壊するレベルの地震は身近に起こったことはないですが、
車のガソリンが何よりも大切です。冷房も暖房も使えます。
水はたいてい給水車がすぐ来るので、夫婦そろっているなら(※公務員や病院関係者、ライフライン系の仕事は被災後も即仕事あると思います)お水は旦那さんに任せても良いと思います。
-
みーママ
ありがとうございます!とりあえず車のガソリンを出来るだけ満タン近くにしておきます🙇♀️
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
防災グッズって、緊急で逃げる時は一旦おいて逃げる。
1次バッグ、2次バッグみたいな形が理想だそうですよ✨
-
みーママ
そうなんですね😳もちろん命を守るのが第一優先ですもんね!
一次バックは軽めに、二次バッグはしっかり作り直してみます🙇♀️- 8時間前
はじめてのママリ🔰
あ、ソーラーランタンも寝室や車に置いて日頃から活用してます!!
みーママ
ありがとうございます!
被災された時、ご自宅は倒壊などなく無事だったということでしょうか😣?
暖をとるものは多めにあると安心ですよね!!