※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が薬を飲めず、特に嘔吐に悩んでいます。様々な方法を試しましたが効果がなく、アドバイスを求めています。

子どもが薬を飲めなくて困っています。

3歳の息子がどうしても薬を飲めません。風邪症状で病院に行き、両耳中耳炎になっており抗生剤を処方されました。
以前から薬の悩みはありましたが、日に日に苦手意識が濃くなり、最近は特に拒絶がひどいです。
一番の悩みは嘔吐です。褒めまくったりご褒美をあげたりしながら何とか飲ませても飲んだ後に嘔吐。具合が悪い中、時間をかけてやっと食べさせたご飯ごと嘔吐してしまう為私自身も気が滅入ってしまうことが多々、、
しかも本人なりに葛藤して葛藤して頑張って頑張って飲んだのに嘔吐、、
何人もの薬剤師さんやお医者さんに相談しましたがなかなか良い方法がなく。
アイスやヨーグルト、ゼリー、ジュース、色々試してもダメでした。
最近では前まで問題なく飲めていた甘いシロップの薬すらダメになりました。
むしろ錠剤の方がいいのか、、?と思ったり。
アドバイス頂けるとありがたいです。。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

アドバイスなんて大層なものは出来ませんが💦

お菓子のねるねるねるねにお薬用のがあって、うちの子が言うには匂いとか味もそのままお菓子みたいなんだそうです。

もし試された後だったり、このお菓子が苦手だったらごめんなさい🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

うちの子も今抗生剤を飲んでて、これを試したら味がしない!と言っていたので共有できたらと思い書かせていただきました。

大人もお子さんも大変ですよね😭
    小さな体で葛藤して頑張って飲んで偉いです😭😭😭👏✨🥇

• 1月14日
ママリ🔰

早々のアドバイスありがとうございます!!!そんなモノがあるのですね!!!すごい、、けど、息子ねるねるねるねは作る専門で絶対に口にしないんです😭でも是非次男に試してみます!!ありがとうございます😢

ままり

抗生剤苦戦しますよね。
年長の上の子と話し合い一番苦いのはタミフルであれだけはチョコアイスがいいと言っていました。

それ以外の抗生剤は、シンプルに水💦
袋を開けて半分ほど水を入れ100均の短めの細いストロー
でくるくる混ぜてそのまま一気飲みが楽らしいです😅

見た目は海外の袋ジュースですが🤭

下の子1歳の子も色々試しましたがそれが一番飲みます。

• ままり

ままり

多分ですが、舌の苦味を感じる場所に当たらないからですかね??

一度お試しください♪

• 1月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭
    なるほど、ストローですね!!毎度スポイトで舌に当たらないようにするから!!って言っても泣いて叫んでうずくまり、、もう少し理解できるようになれば頑張れるでしょうか、、下の子みたいに無理矢理飲ませても泣かれるだけなら強制的に飲ませちゃうのですが、長男はどんなふうに飲ませようとほぼ100%嘔吐してしまうので、息子も私も疲弊してしまい😭
    明日息子に提案してみます!ありがとうございます😊

• 1月14日
  • ままり

ままり

嘔吐されちゃうのはしんどいですよね。
    空きっ腹で飲んでもらわないとそうなると大惨事ですよね💦

お薬飲めたねで上の子は小さい頃は乗り越えてたのに最近いきなりダメになり毎回チェイサーのお茶など横に置いて頑張ってます😅

• 1月15日