※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せあ
妊娠・出産

男の子を出産し、授乳中に赤ちゃんが寝てしまうため、授乳時間が長くなり胸が張って痛くなっています。寝てしまう赤ちゃんには、こまめに授乳しても良いでしょうか。

2日前に男の子出産し、現在母子同室の産院で入院中です。
泣いてるので母乳あげると、ほんの少しで寝てしまいます。
そうすると必然的に授乳の時間が長くてなってしまうので、だいぶ胸が張ってしまい痛くなってしまいました。
授乳は2、3時間おきにと言われていますが、こういう寝てしまう子の場合そうじゃなくてこまめにあげてもいいものなのでしょうか?🫠

コメント

きなこ

ご出産おめでとうございます!

赤ちゃん、まだ外に出たことに気づいてないというかお腹の中にいる気分なんだと思います☺️まだ体力ないから、空腹より睡眠を優先させちゃう子もいるよね〜と言われました!
生まれたての赤ちゃんの胃はさくらんぼくらいの大きさでまだまだ一気にたくさんは飲めないので数で稼ぐように、と!
時間が空いてしまうと低血糖の心配もあるし、新生児のうちは寝ちゃってても3〜4時間おきに起こして飲ませてね〜と言われましたよ!

私の下の子もなかなか起きない子でラッキーと思って調子乗ってたら体重全然増えなくて焦りました😂

起きないようなら、今のうちに起こし方を助産師さんに色々教わるといいですよ😆

るん

新生児の間はあまり間は開けずに
3時間以上は開けないほうがいいみたいです😵

私も娘がよく寝る子で足を刺激して助産師さんに起こしてもらいました😊
退院して家でも実践してました。