子宮頸がん検診とかハガキで国からたまに来ますよね?あれは無料でできるんですか?ハガキを持っていく必要があるのですか???
子宮頸がん検診とかハガキで国からたまに来ますよね?あれは無料でできるんですか?ハガキを持っていく必要があるのですか???
- ユズ
コメント

ことり
地域によると思いますが、自己負担があることもあります。(500円とか)

しょう&ゆうちゃん@ママ
予約の上、問診票だすと無料でできます。自治体によってさまざまです
-
ユズ
前もって予約していくといいんですね。自治体次第で無料はいいですね!
毎年市の検診は対象では無いと思いますが、それ以外は毎年実費で受けられてますか?- 1月14日
-
しょう&ゆうちゃん@ママ
受けてなかったです。
去年久しぶりに受けてました。
婦人科でも2年に1回は〜と言われてるので毎年ではなく、2年に1回で良いのかなあと思ってます- 1月14日
-
ユズ
なるほど!2年に1回推薦なんですね(^^)
- 1月14日

ちゃぽ
金額は自治体によるのでは。うちの自治体は送付のハガキは不要で、電話で市の健診をやりたいと伝えて予約というのが多かったです。生年月日は保険証で確認。
-
ユズ
そうなんですね!毎年市の検診ができる訳では無いと思うのですが、それ以外は毎年通常料金で受けられてますか??☺️
- 1月14日
-
ちゃぽ
子宮がんは2年に一回の市の健診だけ、乳がんはここ数年で初めて受けましたが、妊娠や授乳などで受けれなかったことの方が多いです。胃がん、大腸がんは職場の検診のオプションで受けてます。なのでがっつり自費で検診受けたことはないです😄
- 1月14日
-
ユズ
そうなんですね!
やはり乳がんの検査は痛かったり恥ずかしかったりしますか🥶?職場のオプションで受ける時は会社が出してくれるんですか??自費になりますか?- 1月14日
-
ちゃぽ
正確にいうと、妊娠中はエコーだけは受けました、そういえばあとは出産後の断乳後しばらくしてから受けたのですが、(いつから受けれるか聞いてから受けたのですがいつだったか忘れてしまいました、、)乳腺が発達してる状態だと正確な所見が得にくいそうです。妊娠中はマンモは被爆するので×で。ちなみにマンモは受けたことないのでわかりません、痛いって聞きますよね。
乳腺エコーは男性の医師の時も、女性の検査技師の時もありましたが、特に私は恥ずかしいとかは感じずでした😅これは個人差が大きいかと。
職場のオプション検査はいくらか自費で出しましたが、補助が職場から出てるので自費でも良心的な価格でしたよ。参考になれば😀- 1月14日
-
ユズ
マンモとエコーとあるんですね😳エコー検査やはり男性の時もあるんですね😭明るい部屋で仰向けで脇バンザーイとかですか?😭?
会社のオプション付けたことなかったので補助でるなら実費もいいですね!参考なりました🎁- 1月15日
ユズ
あれは数年に1回とかしか来ませんよね?😖
ことり
うちの地域は対象の年に二度案内きます。
一度目は通常のお知らせ、二度目は受診忘れてませんか?期限内に受けましょう!というお知らせが来ます。