※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳とミルクをうまく飲めず、苦しそうにしています。改善策についてアドバイスが欲しいです。

赤ちゃんがうまく母乳もミルクも飲めません。
もうすぐで生後1ヶ月になるのですが、どんどん飲むのが下手になってきています。

入院中はそんなことなかったのに、吸うたびにチュパンッッみたいな音がしてその度に空気を飲むようになって来ました。
母乳量が多く完母なのですが、哺乳瓶であげてみても全く一緒です。おそらく母乳やミルクに溺れているのかなと思います。
どうしたらマシになると思いますか?毎回苦しそうで、暴れ出して、むせたりゲップ出したり、5分ずつくらいしか吸わないのに授乳に1時間くらいかかって毎日苦痛で仕方ありません。

同じような経験された方おられたらアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう試しているかもしれませんが、母乳量が多いようでしたら授乳まえに少し搾乳してから授乳してみるのはどうでしょうか?

happiness

毎日お疲れさまです。
出産された病院や、市の助産師さん、近くの助産院に、実際に見てもらいながらアドバイスを貰われるのがお勧めです。
私も困った時はすぐ相談していました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    早速産後ケアの申請してみました!プロに頼って頑張ります!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

病院に母乳外来ないですか?とにかく助産師さんに直接お子様をみてもらってアドバイス貰う方が良いと思います。

うちの場合は新生児期悩んで相談したらすぐに「この子は遊び飲みするね」とわかりすぐに対策取ってよく飲む子になりました。
育児は100人いたら100通り。育児書もネットも役に立ちません。経験豊富な助産師さんに頼ってください☺️🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    産院の母乳外来はなんとなく信用できなくて(泣かせながらも無理矢理飲ませるスタイルなので…)、産後ケア申し込んでみました!助産師さんに頼ってみます!

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行動早くて素敵です〜☺️❤️ぜひ!!
    無理矢理なんですね〜体重増えてなければ何とかして飲ませなきゃいけないですが、増えてるならそれは…という気持ちもわかります🥺
    1か月産後ケア施設にいましたが、助産師さんによって本当に考えは違うので、たくさんの人と話して自分の考えと我が子に合うやり方に出会えると良いですね🫶

• 10時間前
ぽぽママ☺︎

うちは生後1ヶ月半で母乳メインの混合です。授乳に時間がかかると本当に疲れますよね。
同じく入院中は上手く飲んでくれてたのに、自宅では上手く飲んでくれない事が増えて大変でした。
私は産後ケアの宿泊利用して助産師さんに授乳をみてもらい、普段の様子や悩みを相談もしたら色々解決できました!助産師さんも色々な方がいらっしゃるので難しいですが、産後ケアや母乳外来とか、実際にみてもらい相談されると良いかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    これを読んでわたしも産後ケア申請早速してみました!助産師さんに頼ってみます!

• 1月14日