東京転勤に伴い、ペット可の物件を探しています。練馬区や杉並区を希望していますが、埼玉も検討中です。子育て支援や学区が気になるため、治安が良く子育てしやすい地域を教えてください。
東京転勤が決まり物件を探しています
東京の西側、練馬区杉並区辺りで探していましたが
ペットが居るのでなかなか良い物件が見つかりません
営業職なので都内の会社にはほぼ出勤がありません、東京西側、埼玉がエリアになります
なのでさいたま市でも物件を探そうかなと思っていましたが
子育て支援の事を考えると
条件を落としてでも都内で物件を決める方が良いのかとても悩んでいます
小学校に上がる娘がいるので学区も気になります
埼玉県があまり良いイメージがないので
治安が良く
学区が荒れていない
子育てしやすい
地域がありましたら教えて頂きたいです
- ぷーた(生後6ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
マンゴー好き
さいたま市緑区ですがご記載の懸念は住んで10年でも感じることはなくむしろ過ごしやすいと実感してます!
※地元東京23区内ですがそれと比べても良いですね。
あとは物価が安いので生活費も抑えられると思います!
はじめてのママリ🔰
大宮は教育熱心な方も多く、文教地区と聞いたことありますよ!
中学受験の割合も高いみたいです
駅チカこ家を買うのに億行くくらい人気エリアですね。
いわゆる地方都市って感じで住みやすそうですよ!
はじめてのママリ🔰
浦和地区ですと人気・名門と呼ばれる小学校区は地価が高く、住居費は下手すると23区と遜色ないと聞きました💭
さいたま市自体は友人が住んでいますが、住みやすそうです👏
ぴょんちゃん🐰
大宮区、中央区、浦和区は駅近は都内並みです。
大宮駅周辺は子育てには向いてませんね。繁華街で治安が悪いです。遊ぶところもないです。
浦和区はダントツで治安が良く、お金持ちが多いです。岸小、高砂小あたりなんてわざわざ引っ越してくるくらい学力レベルの高いエリアです。
でも浦和は遊ぶところが少ないですね。
新都心なんて如何ですか?新しいショッピングモールも今年完成しますし、子育てしやすいエリアですよ。家賃は高いですが。
埼玉で最もオシャレな街です。
かなピンママ
子育て支援のことや将来のことを考えたら東京の方が埼玉より恵まれた環境であるので断絶東京かなと思います。
埼玉は物価が安くて過ごしやすいところではありますが、そのせいか浦和や大宮エリアと大宮に近いエリアに都心から引っ越してくる方が増えて人気エリアになって地価が上がり、浦和や大宮は23区と変わらないくらいの住居費になっているところがあります。
ただ人気エリアになっているのに関わらず埼玉は子育て支援に関していいとはいえず、大きい市だと恵まれていても他の市はさほどっていう感じで格差があり、子育て支援で考えているなら埼玉はやめた方が良いかなと。
子育て支援を特に考えていなくて住み心地を重要視するなら埼玉は住みやすいかと思います。
東京は私鉄とかJRが充実しているのでエリアを広げてご主人が通勤しやすいところで探してみるとよいかなと私は思いますよ!
ぷーた
コメントありがとうございます
実際に住われてるんですね
大宮区、中央区、浦和区、緑区
で考えています
それぞれ簡単でいいので、街の雰囲気や良い点悪い点おしえていただけないでしょうか😓
また、おすすめの学区がありましたら教えてください
マンゴー好き
緑区以外は印象もありますが、、、
大宮は大宮駅があるだけありやはりヤンチャな印象ですね!
浦和区は学業に力入れているのでカーストがチラつく印象です!
中央区は印象ないですが,緑区はのんびりゆったりのエリアで公園も多く子育てにはいい雰囲気と空間なのは間違いないですね。
学校も問題児が多いとかもないですし、勉強もそれなりに(浦和区と比べると違うと思いますが)力入れてて安心できるレベルですね!