無痛分娩の経験がある方に、どちらの産院を選ぶか意見を求めています。選択肢は、無痛分娩が24時間対応の産院と、夜間・休日は無痛分娩ができない産院です。どちらも特徴があり、迷っています。どのように選ぶべきでしょうか。
無痛分娩の経験がある方、出産するとしたらどちらの産院を選びますか?
第1子は無痛分娩で生んだのですが、第2子の産院選びで迷っています。ご意見ください!
①
・24時間365日無痛分娩対応
・陣痛来てから無痛か、計画無痛分娩か選べる
・総合病院だが食事はアップグレードできる
・産後4時間で母子同室
・母乳育児推奨、ミルクは母乳が足りない時のみ
・言えば授乳の間は預かってくれる
・持ち物が多い(アメニティ少ない、授乳クッションも持参)
②
・夜間、休日は無痛分娩不可
・基本的に陣痛来てから無痛
・総合病院で食事は普通
・産後は翌日から母子同室、ミルク育児も対応
・言えば預かってくれる
・手ぶら出産がモットーで、持ち物少ない
①はいつでも無痛分娩対応なのが魅力なのですが、産後の入院生活が少しスパルタっぽいのが懸念です。完母でなく混合でいきたいなと思っていますし…
②は夜間休日に無痛分娩不可なので金曜夜等に陣痛が来たらどうしよう…と思うのですが、それ以外の点は①より魅力的で迷っています。
みなさんならどうしますか!?
ちなみに費用は同等です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
無痛できないと思ってでも②がいいかどうかじゃないですか?
わたしは絶対無痛が良くて無痛選んだのでこの場合なら①にします!
はじめてのママリ🔰
②にして計画分娩にするという選択肢はないですか?2人目は上の子の預け先など困らないように計画分娩にする人も多いですよね!
私が2人目出産した産院は、早い時期から計画分娩の日が決められたので、38週に予約して無痛分娩にしてもらいました☺️分娩日の決め方など産院によって違うと思うので、確認は必要だと思います!
コメント