※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二の腕のぶつぶつは遺伝の可能性がありますか?姪っ子たちの腕に湿疹はなく、思春期のような肌触りでした。義妹にも同様の症状があり、保湿が関係しているのか気になります。

二の腕ぶつぶつって遺伝とかですか?

先日姪っ子(4歳、2歳)をお風呂へ入れる機会があったのですが2人とも腕がブツブツでした。湿疹とかはなく良く思春期の女の子が悩む感じの肌触りのやつです。

保湿してないとかですかね?気になったけど義妹にもぶつぶつあって遺伝とかだと失礼かなと思って言えませんでした。

コメント

ママリ

遺伝だと思います🥲
うちの子はふくらはぎが鮫肌で、夫も義妹も二の腕が鮫肌です。
皮膚科で診てもらいましたが原因不明の蕁麻疹だそうで原因不明の蕁麻疹(鮫肌)って結構いるそうです。
一応保湿後に尿素クリームとか塗ってますが気休めですね…。
決して保湿を怠ってる訳ではないし、多分気にしてると思うのでそっとしといてあげてください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣じゃあやっぱり言わなくてよかったですね💦そっとしておきます。
    ただおそらく保湿はしてなくて😂その時義妹に我が子の保湿剤使う?と聞いたら大丈夫ー!と言われて塗る物あるのかと思ったらそのまま服着てたのと😅こんなに寒いのにギャルのようなヘソだしの服(もはやお腹全出し)に生足ミニスカートみたいな格好で鼻水ダラダラ垂らしてたので湿疹も心配してしまいました😂

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

多分保湿してなくて出来るブツブツならブツブツと言うよりカサカサで赤くなってたりすると思います🤔
    もし保湿してないのが気になるなら、またお風呂入る機会があったらお肌カサカサになっちゃうからこれ塗ってもいい?って塗ってあげても良いかもです☺️
    服装はお子さんが好きでそうしてるのかもしれないし、義妹さんの好みかもしれないのでそれも寒くない?大丈夫?って言うくらいにしてそっとしておきます😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂内だったのでカサカサはわからず、赤みはなかったんですよね🤔
    服装は完全に義妹の趣味です☺️夏ならヘソだしミニスカでも可愛いんですけどこの寒い中しかも案の定鼻垂れてるじゃん🙂‍↕️と思いながら.....ずっこけてて膝盛大に擦りむいててそんな服着てるからだよぉ🙂‍↕️と思いながら絆創膏あげるに留めました😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ニノキュアっていうCMであるような症状のやつですかね?
あれは遺伝するそうです💦

2.4歳は早いですね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    何のこっちゃで調べました!!!まさにそうです!二の腕ぶつぶつのやつです!!

やっぱり早いですよね?!
    時期的に乾燥からのぶつぶつとかもあるかなぁと思って....
    保湿してなさそうなので何かのタイミングで言えたらいいんですけどね🙂‍↕️

• 5時間前