子どもとの時間の大切さを感じ、将来の別れに対する寂しさや感謝の気持ちを考えています。
この前インスタで見てからいろいろ考えてみてる。
30歳で生んだ今小1のこの子、私が49歳の時に大学生になって家を出て、もしお正月にしか帰省しなかったら、私が80歳で死ぬとして家を出てから会えるのは30回くらい。
今365日毎日一緒に居られることが当たり前じゃないんだよね。
今まで過ごしてきた365日×7年間毎日一緒に過ごせたことにももっと感謝しなきゃ。
イライラするし怒鳴り散らしちゃう日もあるし今日も「明日から学校なんだから早く寝なさい!!」って寝る前に怒っちゃったけど、こうやって怒って寝た日もいつか懐かしいって思うんだろうね。
隣で横になったら涙が出てきて、息子にもこんな話をしたら息子も泣いてしまい。。
「ずっとパパとママと一緒にいたいよ😭」と。
動画撮っといて出て行く日の息子に見せたいわ😂
出て行く側は寂しいとかないだろうな😅
私がそうだったように。
大人になったら子どもは親から離れることを寂しいと思わないように、親も子どもが大人になったら寂しいってあんまり思わないのかな?
なにはともあれ息子との時間を本当に大事にしたいな。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
息子さん、優しい子なんですね😭
親はずっと寂しいと思いますよ。大なり小なり早く出て行けと思うことはあるでしょうが😅寂しい気持ちが消えることはないんじゃないかなと思います。
私はママリさんのりもう少し上の年齢で産んだので、家出てから会える回数も少ないかもしれないから1日1日を濃くしないといけないですね…まぁ毎日怒ってて十分濃いんですが🙄
2歳なんですが、イヤイヤだし夜寝ないとかあって早く大人にならないかなと思ってしまってました。でも、時間は限りがあるんですよね。もっと落ち着いて怒らない日も作らなきゃなと思いました。
はじめてのママリ🔰
私実家大好きで家出る日泣きましたよ(笑)親から離れたくなくて😂ちなみに母も泣いてました(笑)お互い寂しいものではない人もいるんだと逆にびっくりです!
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は母親が毒親だったので早く家を出たかったですね。
でも夫の両親は毒親には見えませんが夫も全然寂しくなかったと言っているし距離も近いのにお盆とお正月くらいしか実家に行かないのでどんな育て方しても去る側はこんな感じなのかな?と思っていました。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
うちは母が本当に天使のように優しいんです。うちは兄も含めみんな母が好きで未だに実家にみんなしょっちゅう帰ってます😂もちろん父も好きです(笑)!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も女の子がいたら、私の毒親を反面教師にして、離れる時にお互い寂しくて泣いてしまうような親子関係になりたかったです☺️♡
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
天使のように優しいお母さんの元に生まれられて幸せな人生ですね✨️
私もそんなお母さんに育てられてたら離れるの寂しすぎて旦那と実家に住んでると思います😂
実家が近いですが母からは「1時間子ども見てとかも無理だからねー」と言われています👼
小さい頃から欠点だけはしっかり指摘してくるけど褒められたことは一度もないので。。
本当に羨ましいです✨️- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
でもそんな母に育ててもらったのに、全然いい母になれていない現実です🥹💦
私も気づけば息子がもう小学生で、いつまでハグしてくれるのかいつまでお母さん〜って呼んでくれるのか、大好きって言ってくれるのか‥男の子は女の子よりリミットが近そうなので大事にしたいですよね!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
いやそんな素敵なお母さんに育てられたママリさんは絶対良いお母さんになれてると思いますよ✨️
私は反面教師にしたくてもどうしても母のような一面が出てきてしまいすごく自己嫌悪です(泣)
男の子はほんとあっという間に「おかんうぜー」とか言い出しそうなので関われる時間を大事にしたいですね☺️✨️- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨️
息子、そんなに優しくないんです 😂笑
なのに泣いてたので動画撮っておけばよかったです😂
やっぱり子どもが何歳になっても寂しいですよね(泣)
確かに毎日特に何もなくても濃い1日となりますよね😂!!
私も生まれた日からずっと「早く大きくなーれ!!」としか思ってなかったです(泣)
保育園行っても小学校行っても「もう帰って来る時間かー」と思ってしまってました😅
でもこれを機に本当に息子との時間を大切にしなきゃと思いました(泣)